Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 января 1999 г. N 3-3-6/8870
О ЗАЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТ И КОНТРОЛЕ ЗА ИХ ПОСТУПЛЕНИЕМ
В связи с имеющимися вопросами, возникающими при работе с имуществом, обращенным в доход государства, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь сообщает следующее.
Порядок зачисления в доход бюджета средств от реализации имущества, выплаты вознаграждения за сданные клады, возврата денежных средств, полученных от реализации имущества, а также возмещения расходов по хранению имущества, утвержденный приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 15.04.1998 г. (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации 29.04.1998 г. N 2443/12) распространяется на правоотношения, возникшие после вступления в силу названного порядка. Таким образом, если правоотношения, связанные с передачей в реализацию имущества, задержанного таможенными органами возникли после 29 апреля 1998 г., то средства от реализации данного имущества должны зачисляться в доход республиканского бюджета, в соответствии с Бюджетной классификацией Республики Беларусь, на транзитные счета таможен.
В соответствии с Порядком учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 1998 г. N 137 "О некоторых вопросах упорядочения работы по обращению имущества в доход государства", контроль за полнотой и своевременностью поступлений в доход бюджета денежных средств от реализации указанного имущества, возлагается на налоговые органы. Вместе с тем, таможенные органы, являясь одновременно уполномоченными органами, в соответствии с действующим законодательством обязаны осуществлять первичный учет задержанного ими имущества, средства от реализации которого поступают на транзитные счета таможен.
Финансовые санкции (пеня), начисленные в результате проводимых налоговыми органами проверок, предприятий реализующих имущество, обращенное в доход государства, зачисляются в доход республиканского бюджета на раздел 57, подраздел 00 "Поступления по штрафным санкциям, налагаемым государственными контролирующими органами" Бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 29 декабря 1997 г. N 202, на транзитные счета инспекций Государственного налогового комитета.
Проведение проверок реализующих предприятий, анализ сведений о ходе реализации и перечислении в бюджет средств являются одними из методов контрольной работы, осуществляемой инспекциями Государственного налогового комитета. В целях повышения эффективности этой работы, инспекции Государственного налогового комитета должны проводить и другие мероприятия, не противоречащие действующему законодательству.
Так, статьей 3 Закона Республики Беларусь о налоговой инспекции Республики Беларусь определено, что Государственные налоговые инспекции всех уровней работают в тесном взаимодействии с органами государственной власти и управления. Налоговые инспекции координируют свою деятельность с правоохранительными и другими контролирующими органами. В связи с этим, по согласованию с таможенными органами, инспекциями Государственного налогового комитета могут проводиться различного рода сверки по поступлению на транзитные счета таможен средств от реализации имущества, обращенного в доход государства, а также другие мероприятия, направленные на обеспечение поступления в бюджет средств от реализации названного имущества.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности