Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 января 1999 г. N 02-02/8894
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 22.12.98 г. N 02-02-4/13109 и сообщает следующее.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" факт совершения хозяйственной операции подтверждается имеющим юридическую силу первичным бухгалтерским документом, составленным ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. В данном случае для предприятий таким документом является договор аренды.
Законом Республики Беларусь "Об аренде" (ст. 8 "Содержание договора аренды") предусмотрены обязательства арендатора по возмещению затрат арендодателю на оказанные коммунальные услуги, другие расходы по содержанию арендуемых помещений, в том числе и по оплате услуг связи ( по телефонам, находящимся в арендуемых помещениях).
Таким образом, в случае, когда возмещение расходов по оплате услуг связи предусмотрено договором аренды, при наличии подтверждающих расчетов и счетов-фактур, расходы данного вида включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2.10.16 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), зарегистрированных в Реестре государственной регистрации 11.02.98 г. N 2293/12, по статье "Арендная плата".
Порядок пользования телефонной сетью регулируется Правилами предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденными Приказом Министерства связи и информатики N 66 от 19.06.95 г. (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с п. 1.2. Правил, на имя граждан, предприятий, учреждений и организаций открываются абонементы (абонемент местной телефонной сети - именное право на пользование телефоном, которое не продается, не покупается, не наследуется, не завещается и не подлежит дарению или передаче другому физическому или юридическому лицу).
Таким образом, в случае, когда предприятие оплачивает услуги связи по телефонам, зарегистрированным за другими абонементами, при отсутствии договора аренды, такие расходы производятся за счет собственных источников.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности