Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 января 1999 г. N 04-3/12-547
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
В целях совершенствования механизма регулирования заработной платы Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 24 декабря 1998 г. N 1972 "О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики" установил, что:
- предприятиям, объединениям и организациям независимо от подчиненности и форм собственности при заключении коллективных договоров на 1999 год руководствоваться Рекомендациями по регулированию оплаты труда на основе тарифных соглашений и коллективных договоров, утвержденными постановлением Министерства труда от 24 ноября 1998 г. N 95, по согласованию с Федерацией профсоюзов Белорусской, Белорусской научно-промышленной ассоциацией и Белорусским союзом предпринимателей и арендаторов.
В каждом договоре предусмотреть усиление стимулирующей роли заработной платы в повышении эффективности работы предприятий, объединений и организаций, увязку ее с результатами труда и квалификацией работников, а также меры по совершенствованию нормирования труда, укреплению трудовой дисциплины и ответственности работников;
- субъекты хозяйствования всех форм собственности, имеющие задолженность по заработной плате, не могут повышать тарифные ставки, должностные оклады, действующие размеры премий, надбавки и доплаты в период до погашения задолженности;
- общая сумма средств, направляемых на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели специалистам и служащим хозрасчетных предприятий и организаций всех форм собственности и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не должна превышать 30 процентов суммы должностных окладов этих категорий работников (руководителей, кроме руководителя предприятия, служащих, специалистов).
В соответствии с п. 6 вышеназванного постановления Министерством в целях устранения необоснованного разрыва в оплате труда руководителей и работников государственных предприятий, объединений и организаций и субъектов хозяйствования с долей собственности государства в их имуществе устанавливается с 1 января 1999 коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по предприятию в целом - 3,5.
Обязываю вас принять к исполнению постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. N 1972 "О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики".
Министр В.Н.ВЕТРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности