Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 января 1999 г. N 2-3-8/7618
О ВОЗВРАТЕ СУММЫ СБОРА С ВЛАДЕЛЬЦЕВ
АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо ИГНК по Минску от 13.11.98 г. N 02-04-1/11464 по вопросу возврата излишне уплаченных сумм в дорожный фонд по сбору с владельцев легковых автотранспортных средств и индивидуальных владельцев грузовых автотранспортных средств и сообщает следующее.
Письмом "О внесении изменений и дополнений в Разъяснение "О порядке применения пункта 7 Положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 1998 года N 592", утвержденное Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Комитетом по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 21 мая 1998 года N 02/57; N 10; N 06-10/1215 (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 27 мая 1998 г., регистрационный N 2488/12)", утвержденным Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Комитетом по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 11.09.98 г. N 02/67; N 03-12/1978; N 06-10/2149, установлено, что инспекции Государственного налогового комитета производят возврат излишне уплаченных сумм сбора с владельцев автотранспортных средств при представлении ими следующих документов: заявления на возврат сумм излишне уплаченного сбора, копии технического паспорта, подтверждающего право на владение автотранспортным средством, копии квитанции об уплате суммы сбора с владельца автотранспортных средств, а также копии удостоверения, подтверждающего право на льготу.
После представления вышеуказанных документов, должностные лица инспекции Государственного налогового комитета проверяют зачисление уплаченных сумм на транзитные счета доходов республиканского бюджета согласно выписке банка.
В соответствии с письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 16.04.93 г. N 61 "Об отражении в учете доходов бюджета и комиссионного вознаграждения Сбербанкам по приему платежей от населения" был рекомендован порядок отражения этих операций по учету доходов бюджета и исполнению смет расходов бюджетных учреждений. В частности, было установлено, что принятые учреждениями Сбербанка от населения налоговые и другие платежи в бюджет финансовыми органами и инспекциями Государственного налогового комитета учитываются в полной сумме, указанной в платежных документах, а сумма комиссионного вознаграждения за оказанные услуги относится на прочие расходы бюджета (бывший раздел 222, параграф 7 "Комиссионное вознаграждение сберегательным банкам за оказываемые услуги по приему платежей").
В настоящее время согласно письму Министерства финансов и АСБ "Беларусбанк" от 10.03.1997 г. N 02-7/79, N 151-7/1586 комиссионное вознаграждение за оказываемые услуги составляет 3 процента. Данное изменение не отразилось на порядке непосредственного перечисления полученных платежей в бюджет и в пользу бюджетных организаций. Расходы по компенсации учреждениям Сбербанка за оказанные услуги по приему платежей от населения планируются в местных бюджетах по разделу 30 подразделу 8 "Прочие расходы, не отнесенные к другим подразделам" Бюджетной классификации Республики Беларусь.
В связи с изложенным, возврат неправильно или излишне уплаченного сбора с владельцев автотранспортных средств производится в сумме, уплаченной плательщиком.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности