Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 1999 г. N 2-3-8/9138
ОБ УПЛАТЕ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ ДОХОДОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
АВТОТРАНСПОРТА
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 30.12.1998 г. N 04-2/5-10133 "Об отчислениях в республиканский дорожный фонд" и сообщает следующее.
Положением "О порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.1998 г. N 592, с учетом изменений и дополнений в Положение, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7.09.1998 г., N 1399, предусмотрено, что строительные организации уплачивают отчисления средств за пользование автомобильными дорогами в дорожный фонд по ставке 1 процент от объема работ (услуг), выполненных собственными силами (абзац 7 подпункта 3.4 Положения).
Предприятия с законченным циклом производства отчисления средств пользователями автомобильных дорог производят по объему произведенной продукции за вычетом внутризаводского оборота (абзац 14 подпункта 3.4 Положения).
Предприятия и организации, которые имеют автомобильные хозяйства (независимо от количества автотранспортных средств), не выделенные на самостоятельный баланс и не осуществляющие раздельный учет доходов от эксплуатации автомобильного транспорта, двухпроцентные отчисления уплачивают от дохода (выручки), полученного от оказания транспортных услуг сторонними субъектами хозяйствования и населению (подпункт 4.3 Положения).
Как видно из письма, структурные подразделения (УМ-81, УПТК и др.) входят в единый производственный, финансовый и хозяйственный комплекс ОАО "Лавсанстрой" и не являются юридическими лицами.
Следовательно, они не должны производить отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд при отпуске продукции, оказании работ и услуг внутри ОАО "Лавсанстрой" для использования при изготовлении конечной продукции - объема строительно-монтажных работ.
При предоставлении автомобильного транспорта структурными подразделениями внутри ОАО "Лавсанстрой" для выполнения строительно-монтажных работ по возведению объектов структурными управлениями Общества отчисления от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта не производятся.
При реализации структурными подразделениями ОАО "Лавсанстрой" (УМ-81, УПТК и др.) продукции, работ и услуг другим потребителям - юридическим лицам отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд, а также отчисления от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта производятся ими в общеустановленном порядке.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности