Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 февраля 1999 г. N 2-3-4/506
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ И ПОДОХОДНОМ НАЛОГАХ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 20.01.1999 г. N 02-2-6/192 "О чрезвычайном и подоходном налогах" и сообщает следующее.
1. В соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь по вопросам определения состава фонда заработной платы для целей исчисления и уплаты чрезвычайного налога для финансирования расходов по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС начиная с 1995 года ежегодно было установлено, что чрезвычайный налог для финансирования расходов по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС исчисляется от фонда заработной платы, определенного в соответствии с Инструкцией по статистике численности работников и заработной платы, утвержденной приказом Министра статистики и анализа от 19 декабря 1994 г. N 12 по согласованию с Министерством труда, Министерством экономики, Министерством финансов и Национальным банком, с учетом дополнений и изменений в Инструкцию.
Основным разработчиком вышеназванной Инструкции является Министерство статистики и анализа, на которое и возложена методология определения состава фонда заработной платы.
Письмами Министерства статистики и анализа от 15.05.1998 г. N 01-07-28/1427 (ответ на запрос ОАО "Белтеплоизоляция") и от 15.12.1998 г. N 01-07-28/3827 (ответ на запрос ОАО "Слуцкий сахарорафинадный завод") разъяснено, что стоимость распределенных между членами трудового коллектива коллективного предприятия основных и оборотных производственных фондов в статистическом отчете по труду не отражаются ни в фонде заработной платы, ни в прочих выплатах и расходах, не учитываемых в составе фонда заработной платы и, следовательно, не подлежит обложению чрезвычайным налогом.
2. Согласно Закону Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" (пункт 4 статьи 18) по совокупности с заработками, выплачиваемыми ликвидируемыми и реорганизуемыми предприятиями, облагаются и все другие суммы доходов, получаемые гражданами от этих предприятий в связи с их ликвидацией либо реорганизацией. Указанное правило распространяется и на те доходы, которые ранее, в период действия особенностей налогообложения (до 1 апреля 1996 года), не облагались подоходным налогом, но которые выплачиваются при указанных обстоятельствах.
Таковы общие правила. Однако еще в июне месяце 1998 года налоговый комитет дал указания (письмо ГНК РБ от 11.06.1998 N 03-01-07/7162) подведомственным инспекциям приостановить в том числе и проведение проверок правильности исчисления подоходного налога с доходов граждан, образующихся в наложенной вами ситуации. Одновременно были даны и пояснения необходимости принятия такого рода решения. Исключение составляют лишь случаи, когда, например, работнику предприятия - члену арендного коллектива - выплачивался эквивалент стоимости (в денежной либо натуральной форме) принадлежавшей ему доли в имуществе арендного предприятия, в результате чего из оборота предприятия изымались эти средства.
Названное указание Государственного налогового комитета продолжает действовать - уполномоченным на то органом окончательное решение по рассматриваемому вопросу до настоящего момента не принято.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности