Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 февраля 1999 г. N 3-3-6/1241
ОБ УНИЧТОЖЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И
ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет для сведения и руководства в практической работе выписку из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 1999 г. N 245 " Об утверждении временного порядка уничтожения алкогольной продукции и табачных изделий, обращенных в доход государства, которые не могут быть реализованы, утилизированы или утилизация которых убыточна".
Обращаем внимание, что в целях надлежащего исполнения требований пункта 3 Временного Порядка предварительную оценку продукции и изделий следует отражать в акте описи данной продукции и изделий, определяемую в соответствии с п.п. 3.1 и 6.3 Инструкции по применению порядка учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного; конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденной приказом ГНК от 15.05.1998 г. N 43 (государственная регистрация 11.06. 1998 г. N 2509/12).
Учитывая изложенное, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь поручает незамедлительно осуществить передачу комплекта необходимых материалов, включая заключение органов государственной гигиенической регистрации и сертификации по всей имеющейся на учете в инспекциях Государственного налогового комитета алкогольной продукции и табачных изделий, обращенных в доход государства, которые по своим качественным показателям не могут быть реализованы, утилизированы или утилизация которых убыточна в соответствующие комиссии по организации учета, оценки, хранения и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, в соответствии с требованиями установленными Временным Порядком.
О проделанной работе информируйте Государственный налоговый комитет до 25.03.1999 г.
Данное письмо доведите до сведения подведомственных инспекций Государственного налогового комитета
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО
Приложение
к Письму Государственного
налогового комитета
Республики Беларусь
25.02.1999 N 3-3-6/1241
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 февраля 1999 г. N 245
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА УНИЧТОЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ДОХОД
ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ,
УТИЛИЗИРОВАНЫ ИЛИ УТИЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ УБЫТОЧНА
(ВЫПИСКА)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый временный порядок уничтожения алкогольной продукции и табачных изделий, обращенных в доход государства, которые не могут быть реализованы, утилизированы или утилизация которых убыточна.
2. Белорусскому концерну но материальным ресурсам, Министерству архитектуры и строительства, Министерству промышленности, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Белорусскому государственному объединению по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, облисполкомами и Минским горисполкомом в 2-месячный срок:
определить конкретные объекты по регионам республики, где будут уничтожаться алкогольная продукция и табачные изделия, обращенные в доход государства, которые не могут быть реализованы, утилизированы или утилизация которых убыточна, а также тара и упаковочные материалы из-под них;
утвердить перечень предприятий, осуществляющих уничтожение этих продукции, изделий, тары и материалов, а также перечень предприятий, производящих переработку тары и упаковочных материалов, оставшихся после уничтожения указанных продукции и изделий.
3. Государственному комитету по науке и технологиям совместно с Государственным таможенным комитетом, Белорусским концерном но материальным ресурсам, Министерством архитектуры и строительства, Министерством промышленности, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, другими заинтересованными в 3-месячный срок рассмотреть вопрос о разработке экономически обоснованных и экологически безопасных технологий уничтожения алкогольной продукции и табачных изделий, обращенных в доход государства, которые не могут быть реализованы, утилизированы или утилизация которых убыточна, или о закупке при необходимости таких технологий и соответствующего оборудования для безопасного уничтожения этих продукции и изделий.
4. Министерству финансов ежегодно предусматривать выделение в установленном порядке денежных средств для финансирования расходов на уничтожение алкогольной продукции и табачных изделий, обращенных в доход государства, которые не могут быть реализованы, утилизированы или утилизация которых убыточна, а также на переработку из-под них тары и упаковочных материалов и совместно с заинтересованными в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок возмещения указанных расходов
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 16.02.1999 N 245
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
УНИЧТОЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,
ОБРАЩЕННЫХ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ
РЕАЛИЗОВАНЫ, УТИЛИЗИРОВАНЫ ИЛИ УТИЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ УБЫТОЧНА
1. Уничтожению подлежит вся алкогольная продукция и табачные изделия, обращенные в доход государства, которые по своим качественным показателям не могут быть реализованы, утилизированы или утилизация которых убыточна (далее - продукция и изделия).
2. Отбор образцов продукции и изделий, их государственная гигиеническая регистрация и сертификация проводятся в установленном законодательством порядке.
3. Орган, уполномоченный вести учет продукции и изделий (далее - уполномоченный орган), в 2-дневный срок после получения заключения о необходимости их уничтожения отражает в документах предварительную оценку продукции и изделий и направляет комплект необходимых материалов, включая полученное заключение, в соответствующую комиссию по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом (далее - комиссия).
4. Комиссия в 7-дневный срок со дня получения от уполномоченного органа заключения (и прилагаемых материалов) о необходимости уничтожения продукции и изделий принимает окончательное решение о месте, времени и способах уничтожения этих изделий, их стоимости, определяет предприятие, куда должна быть направлена продукция и изделия для уничтожения, а также органы, в присутствии представителей которых они должны быть уничтожены.
Протокол решения комиссии (в 2-дневный срок с момента принятия решения) направляется уполномоченному органу, предприятию, которое должно уничтожить продукцию и изделия, другим заинтересованным.
5. Передача продукции и изделий предприятию для уничтожения осуществляется уполномоченным органом в установленном порядке в 7-дневный срок со дня получения протокола решения комиссии.
Уничтожение продукции и изделий должно:
проводиться в присутствии представителей указанного органа, а также органов санитарного надзора, природных ресурсов и охраны окружающей среди путем термического, химического, механического либо иного воздействия, в результате которого продукция и изделия полностью уничтожаются;
исключать загрязнение окружающей среды.
6. При уничтожении алкогольной продукции, обращенной в доход государства, методом слива в канализацию (с разбавлением в случае необходимости до безопасных концентраций) условия подачи этих стоков ни очистное сооружение согласовываются с органом, ответственным за состояние данного сооружения.
7. Допускается захоронение табачных изделий, обращенных в доход государства, на полигонах для твердых бытовых отходов (при согласии владельца полигона) только при наличии соответствующего разрешения органов санитарного надзора, природных ресурсов и охраны окружающей среды.
8. Отходы упаковочных материалов (стеклотара, металлические банки и др.) после уничтожения продукции и изделий в установленном порядке передаются предприятием, осуществляющим их уничтожение, перерабатывающим предприятиям или пунктам сбора вторичного сырья.
9. На уничтоженную продукцию и изделия составляется акт с подписью лиц, присутствующих в момент уничтожения (захоронения), один экземпляр, которого направляется комиссии.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности