Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 марта 1999 г. N 2-2-12/1455
О ЛЬГОТЕ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Гомельского областного союза потребительских обществ от 16.02.99 г. N 10-14/73 и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом в) пункта 2 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе жилищного строительства), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.
Под капитальными вложениями производственного назначения, учитываемыми при предоставлении указанной льготы, понимается капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, а также приобретение зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных фондов.
При реализации, ликвидации, сдаче в аренду (иное возмездное пользование) основных фондов и объектов, незавершенных строительством в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, облагаемая налогом прибыль подлежит увеличению на балансовую стоимость этих основных фондов с учетом их ежегодной переоценки с использованием коэффициентов пересчета, публикуемых Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, и коэффициентов инфляции, определяемых Министерством статистики и анализа Республики Беларусь в течение текущего года, и на произведенные затраты по объектам, незавершенным строительством, с учетом их индексации.
В соответствии с типовым Уставом потребительских обществ Райпо является собственником имущества, принадлежащего ему на праве владения, пользования и распоряжения. В своем составе Райпо имеет предприятия, являющиеся юридическими лицами, которым для осуществления деятельности передается имущество.
В случае если Райпо приобретает основные фонды за счет собственных фондов, то передача этих фондов между предприятиями Райпо будет являться передачей имущества в пределах одного собственника.
Если же предприятие, входящее в структуру Райпо при приобретении основных производственных фондов льготирует собственную прибыль, а затем до истечения установленного Законом срока передает другому предприятию эти основные фонды, то льгота по прибыли у первого предприятия должна быть восстановлена, а второе предприятие будет иметь право на данную льготу по налогу на прибыль, при условии направления своей прибыли на эти цели.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности