Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 апреля 1999 г. N 11-20/597
О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ В СОВЕРШЕННЫЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАДПИСИ
Национальный банк Республики Беларусь доводит до Вашего сведения, что Министерство юстиции 9 марта 1999 г. приказом N 49, в целях обеспечения взыскания валютных кредитов в полном объеме, внесло изменения в приказ Министра от 15 мая 1998 г. N 119. В связи с чем Министерство юстиции письмом от 17.03.1999 N 08-2-10-3836 дано следующее разъяснение.
Нотариусы обязаны внести исправления в совершенные исполнительные надписи в том случае, если денежное обязательство было выражено в иностранной валюте, а при совершении исполнительной надписи сумма ко взысканию в ней была указана в эквиваленте в белорусских рублях.
Таким образом, заинтересованное лицо (учреждение банка) вправе обратиться в государственную нотариальную контору (государственному нотариусу) для внесения исправлений в совершенную исполнительную надпись. При этом взыскатель обязан представить подлинную исполнительную надпись. В случае ее утраты или невозможности представления взыскатель может обратиться к нотариусу о внесении исправлений в совершенную исполнительную надпись, хранящуюся в делах нотариальной конторы. За выдачу дубликата взимается государственная пошлина, установленная законодательством.
В случае, если частный нотариус, совершивший исполнительную надпись, не работает, следует обратиться в соответствующее управление юстиции облисполкома (Мингорисполкома), которое определит государственную нотариальную контору для внесения исправлений в совершенную исполнительную надпись.
Порядок исполнения приказа Министра юстиции Республики Беларусь от 9 марта 1999 г. N 49 доведен до всех государственных нотариальных контор и частных нотариусов.
В случае возникновения затруднений при взыскании по исполнительны надписям, совершенным органами нотариата, надлежит обращаться в Министерство юстиции Республики Беларусь к компетентным должностным лицам:
Первый заместитель
Председателя Правления Н.А.АЛЕКСЕЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности