Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 мая 1999 г. N 02-02/03-116
О РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ О ЗАЛОГЕ
Республиканский центр учета недвижимости Министерства жилищно-коммунального хозяйства при разработке изданных на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.1998 г. N 1923 нормативных актов ни в коей мере не затрагивал вопросов, связанных с размерами взимаемой госпошлины за регистрацию договоров о залоге, которые установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.02.1993 N 105. Плата за услуги по представлению информации из Единого государственного реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами в соответствии с действующими тарифами, не освобождает залогодателя или залогодержателя от уплаты госпошлины.
В соответствии с Порядком представления информации из ЕГР и взимания платы за услуги по представлению информации, утвержденным постановлением Совета Министров от 16.12.1998 N 1923, информация из ЕГР выдается:
органам регистрации для выдачи субъектам регистрации (залогодателю и залогодержателю) свидетельства о регистрации договора залога - в виде сертификата;
пользователю ЕГР, в качестве которого может быть любое лицо, обратившееся к нему за получением необходимой документированной информации и предъявившее документ, удостоверяющий его личность (юридическое лицо - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя), - в виде выписки из ЕГР.
Таким образом, постановлением определены как содержание выдаваемой из ЕГР информации, так и получатели информации из ЕГР. Пунктом 3. Порядка определен круг получателей информации, которым информация представляется на безвозмездной основе.
ЕГР создается без бюджетного финансирования, на принципе самоокупаемости. В строгом соответствии с п. 4. Порядка тарифы за услуги по представлению информации из ЕГР сформированы исходя из затрат на их оказание и уровня рентабельности до 30 процентов. Градация взимания платы в зависимости от размера обеспеченного залогом требования, а не от стоимости предмета залога, оцениваемой сторонами по договору, не противоречит принципу формирования тарифов, исходя из затрат на оказание услуг по представлению информации из ЕГР и уровня рентабельности 30 процентов. Градация произведена таким образом, что только на суммах размера обеспеченного залогом требования, превышающих 4 миллиарда рублей, обеспечивается уровень рентабельности 30 процентов, а с уменьшением размера уровень рентабельности снижается до нулевого. Таким образом, введена система скидок за услуги по представлению информации по залогам, обеспечивающая малые кредиты.
АСБ "Беларусбанк" детально знаком с практикой применения тарифов. Так, именно по представлению его руководства для физических лиц, получающих льготные кредиты на строительство, реконструкцию или покупку жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.01.99 N 53, применяется понижающий коэффициент 0,3, который делает плату за услуги много меньшей, чем затраты на их оказание (уровень рентабельности при этом отрицательный).
В соответствии с п. 5. Порядка все средства, получаемые РЦУН в виде платы за предоставление платы из ЕГР, используются исключительно на создание, поддержание и развитие системы ЕГР.
Министр Б.В.БАТУРА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности