Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 мая 1999 г. N 40-07/265
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ В СЧЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ПО СОГЛАШЕНИЮ
ОТ 16 ОКТЯБРЯ 1998 Г.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь "О порядке использования государственного кредита Российской Федерации, предоставляемого в 1998-1999 годах, и расчетах за него" от 26 ноября 1998 г. N 1822, а также в соответствии с заключенным между Банком внешнеэкономической деятельности СССР и Национальным банком Республики Беларусь Соглашением о порядке расчетов и ведения счетов по указанному кредиту (далее - межбанковское соглашение), устанавливается следующий порядок осуществления платежей в счет государственного кредита, предоставляемого Правительством Российской Федерации Правительству Республики Беларусь по Соглашению от 16 октября 1998 г. (далее - государственный кредит).
Основной формой расчетов для проведения платежей по государственному кредиту является документарный аккредитив. Расчеты в форме документарного аккредитива производятся в соответствии с Инструкцией Национального банка Республики Беларусь о банковских операциях по международным расчетам (документарные аккредитивы, гарантии, инкассо) от 2 сентября 1998 г. N 96 с учетом следующего.
Аккредитивы открываются Национальным банком Республики Беларусь (далее - Национальный банк) на основании заявлений на аккредитив субъектов хозяйствования Республики Беларусь - покупателей машиностроительной продукции в Российской Федерации, определенной межправительственным Соглашением от 16 октября 1998 г. (далее - импортеры), при наличии разрешения Министерства финансов Республики Беларусь в каждом отдельном случае. Аккредитивы открываются в рублях Российской Федерации. Списание валютного покрытия со счетов импортеров не производится.
Импортеры представляют в обслуживающие их учреждения банков заявления на аккредитив в трех (если обслуживаются филиалами банков - в четырех) экземплярах, оформленные в соответствии с Инструкцией от 2 сентября 1998 г. N 96, и копию разрешения Министерства финансов Республики Беларусь. В заявлении на аккредитив наряду с другими необходимыми реквизитами указывается: в графе "Наименование банка-эмитента" - Национальный банк Республики Беларусь; в графе "Аккредитив исполняется" - Внешэкономбанк, г.Москва; в графе "Вид товара и его количество, цена за единицу товара" - номер и дата договора (контракта), заключенного во исполнение межправительственного Соглашения от 16 октября 1998 года, вид закупаемой продукции, ее количество и цена. В графе "Необходимые для представления документы" в обязательном порядке указывается документ, подтверждающий отгрузку товара импортеру или акт приемки-сдачи, подтверждающий передачу товара представителю импортера в указанном пункте. На заявлении на аккредитив делается надпись "В счет государственного кредита".
Филиал банка по получении от импортера заявления на аккредитив проверяет правильность его оформления. Первый экземпляр заявления на аккредитив хранится в филиале банка. Два экземпляра заявления на аккредитив с копией разрешения Министерства финансов Республики Беларусь направляются банку. Один экземпляр заявления на аккредитив выдается импортеру с отметкой о проверке заявления и штампом учреждения банка.
При этом в филиале банка суммы заявлений на аккредитив проводятся по приходу внебалансового счета N 99821 "Документы и ценности, отосланные на инкассо".
По получении от импортера или филиала заявления на аккредитив с копией разрешения Министерства финансов Республики Беларусь банк проверяет правильность оформления заявления и передает один его экземпляр и копию разрешения Министерства финансов Республики Беларусь с сопроводительным письмом в Управление международных расчетов Национального банка Республики Беларусь (далее УМР). Сопроводительное письмо заверяется подписями банка и оттиском печати согласно заявленным в Национальный банк Республики Беларусь образцам подписей и оттиска печати банка.
При этом сумма заявления на аккредитив проводится банком по приходу внебалансового счета N 99821.
УМР по получении от банка заявления на аккредитив по оплате в счет государственного кредита с приложением копии разрешения Министерства финансов Республики Беларусь проверяет правильность оформления заявления и целевое использование средств государственного кредита, после чего открывает аккредитив в соответствии с межбанковским соглашением путем направления Банку внешнеэкономической деятельности СССР (далее - Внешэкономбанк) телетрансмиссионного сообщения в формате МТ 700.
В УМР суммы открытых аккредитивов проводятся по приходу внебалансового счета N 99824 "Покрытые аккредитивы к оплате в иностранной валюте".
Копия сообщения МТ 700 направляется Национальным банком банку, от которого было получено заявление на аккредитив, для дальнейшей передачи (при необходимости, через филиал) импортеру.
Банки (филиалы) по получении копий сообщений МТ700 списывают суммы аккредитивов по расходу внебалансового счета N 99821 и передают копии сообщений МТ 700 импортерам.
После осуществления операции по расходу внебалансового счета N 99821 заявления на аккредитив, находящиеся в картотеке к указанному счету, помещаются в документы дня.
Документы, поступившие в УМР от Внешэкономбанка в соответствии с условиями аккредитивов, после их проверки направляются с сопроводительным письмом банкам для дальнейшей передачи (при необходимости, через филиал) импортерам.
Задолженность по государственному кредиту, образовавшаяся при проведении Внешэкономбанком платежей в соответствии с условиями аккредитивов, отражается Национальным банком на балансовых счетах N 1981 "Расчеты с Министерством финансов по прочим операциям" и N 3661 "Кредиты, полученные Правительством по соглашениям с иностранными государствами". По счету N 1981 открываются отдельные лицевые счета для расчетов с Министерством финансов по государственному кредиту Российской Федерации по каждому виду оплачиваемой продукции, а также для учета начисленных процентов по государственному кредиту. Копии выписок из указанных лицевых счетов направляются Национальным банком Министерству финансов Республики Беларусь. При отражении УМР по балансовым счетам сумм платежей, проведенных в счет государственного кредита, данные суммы списываются по расходу внебалансового счета N 99824.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР
СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
министра финансов
Республики Беларусь
Н.Ф. Румас
26 мая 1999 г.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности