Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 июля 1999 г. N 02-01/158
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 9 ИЮЛЯ 1999 Г. "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ"
Настоящее разъяснение подготовлено на основании Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*> и Закона Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <**>.
------------------------------
<*> В дальнейшем - Закон.
<**> В дальнейшем - Закон от 9 июля 1999 г.
1. К статье 35 Закона
1.1. В соответствии с Законом от 9 июля 1999 г. с 1 августа 1999 г. лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся на дневных отделениях учебных заведений (кроме лиц, которые в период учебы состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.
Согласно Закону Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. "Об образовании в Республике Беларусь" все государственные и негосударственные образовательные и воспитательные заведения на территории Республики Беларусь принадлежат к национальной системе образования республики. При этом организация негосударственных учебных заведений, их филиалов, в том числе филиалов учебных заведений других государств, осуществляется в установленном порядке при наличии специального разрешения (лицензии) Министерства образования Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1997 г. N 1274 "О порядке организации и регулирования деятельности негосударственных учебных заведений").
Общее среднее образование получают поэтапно в начальных (четырехлетних), базовых (девятилетних) и средних (одиннадцати - двенадцатилетних) школах, а также гимназиях и лицеях; профессиональное образование - в профессионально-технических училищах, а также в учебно-производственных комбинатах, центрах, в иных учебных заведениях (учебно-курсовые комбинаты, учебные центры, курсы профессиональной подготовки государственной службы занятости и др.); среднее специальное образование - в техникумах, училищах, колледжах и иных средних специальных учебных заведениях, в том числе соединенных с учебными заведениями иных типов (профессионально-техническими или высшими); высшее образование - в университетах, академиях, институтах и иных учебных заведениях.
Лицам, закончившим учебные заведения, дающие профессиональное, среднее специальное и высшее образование, присваивается соответствующая квалификация и выдается документ установленного образца (свидетельство, аттестат, диплом и др.).
2. К статье 51
В соответствии с частью 1 статьи 51 Закона работа, протекавшая после 1 июля 1998 г., засчитывается в трудовой стаж при условии, что в период ее выполнения работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы.
Согласно пункту "ж" статьи 51 Закона (в редакции Закона от 9 июля 1999 г.) время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста работающей матери (в виде исключения - отца) после 1 июля 1998 г. засчитывается в стаж для назначения пенсии на условиях, установленных этой статьей, независимо от того, что в этот период не уплачивались страховые взносы.
3. К статье 56
Предусмотренный статьей 56 Закона (в редакции Закона от 9 июля 1999 г.) порядок определения заработка для исчисления пенсии применяется с 1 апреля 1999 г. в связи с реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 22 марта 1999 г. N 12 "О дополнительных мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан" (см. методическое письмо Министерства социальной защиты от 31.03.1999 г. N 02-01/57 и Обзор практики применения пенсионного законодательства N 22).
4. К статье 68
4.1. С 1 августа 1999 г. пункт "б" статьи 68 Закона дополнен новой нормой, в соответствии с которой право на повышение пенсии приобрели лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 - 1945 годах. Размер повышения составляет 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
4.2. Документом, подтверждающим право на повышение пенсии по этому основанию, является удостоверение участника войны и справка об участии в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов в 1943 - 1945 годах.
При наличии в пенсионном деле указанных документов перерасчет пенсий производится с 1 августа 1999 г.
Если в пенсионном деле необходимых документов не имеется, перерасчет пенсии производится в зависимости от даты обращения пенсионера за перерасчетом пенсии и представления соответствующих документов со сроков, предусмотренных статьей 81 Закона.
4.3. Повышение вновь назначаемых пенсий производится со дня назначения пенсии (статья 80 Закона), но не ранее даты вступления в силу Закона от 9 июля 1999 г. (1 августа 1999 г.).
5. К статье 72
5.1. Изменения в статью 72 Закона в части назначения социальных пенсий детям-инвалидам в возрасте до 18 лет внесены в целях приведения в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".
5.2. Перерасчет (возобновление выплаты) социальных пенсий детям-инвалидам в возрасте от 16 до 18 лет производится со дня переосвидетельствования в МРЭК с установлением инвалидности "ребенок-инвалид", но не ранее дня вступления в силу Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (19 января 1999 г.).
В таком же порядке производится перерасчет (возобновление выплаты) социальных пенсий детям-инвалидам в возрасте от 16 до 18 лет, назначенных с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь от 29 апреля 1999 г. N 21 "О некоторых мерах по упорядочению пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".
6. К статье 73
6.1. С 1 августа 1999 г. социальные пенсии детям-инвалидам в возрасте до 18 лет назначаются в размерах зависимости от степени утраты здоровья: первой - 150 процентов, второй - 175 процентов, третьей - 200 процентов, четвертой - 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
6.2. Документом, подтверждающим инвалидность и степень утраты здоровья, является выписка из акта освидетельствования в МРЭК.
6.3. Перерасчеты ранее назначенных социальных пенсий детям-инвалидам в возрасте до 18 лет производятся после определения степени утраты здоровья и поступления в отдел социальной защиты соответствующего заключения МРЭК со дня вступления в силу Закона от 9 июля 1999 г. (1 августа 1999 г.), но не ранее дня назначения пенсии. До поступления заключения МРЭК о степени утраты здоровья пенсии выплачиваются в размере, установленном для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет при утрате здоровья первой степени (150 процентов минимального размера пенсии по возрасту).
6.4. Отделам социальной защиты необходимо известить получателей социальных пенсий на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет о необходимости их обращения на МРЭК для определения степени утраты здоровья.
В соответствии с пунктом 13 Положения о медико-реабилитационных экспертных комиссиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1992 г. N 801, освидетельствование граждан проводится по месту жительства или по месту прикрепления их к лечебно-профилактическому учреждению по направлению соответствующего лечебно-профилактического учреждения (врачебно-консультационной реабилитационной комиссии).
7. К статье 74
В соответствии с Законом от 9 июля 1999 г. с 1 августа 1999 г. увеличен размер надбавки на уход, устанавливаемой к социальной пенсии инвалидов I группы (в том числе инвалидам с детства) с 50 до 100 процентов минимальной пенсии по возрасту.
8. К статье 83
8.1. В соответствии с дополнением, внесенным в часть первую статьи 83 Закона (в редакции Закона от 9 июля 1999 г.), часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статьи 56 и 70 Закона), в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.
8.2. Предусмотренный статьей 83 Закона (в редакции Закона от 9 июля 1999 г.) порядок выплаты части пенсии, исчисленной с учетом заработка в пределах от 130 до 400 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, применяется с 1 апреля 1999 г. в связи с реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 22 марта 1999 г. N 12 "О дополнительных мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан" (см. письма Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 31.03.1999 г. N 02-01/57 и от 4.06.1999 г. N 02-01/109, Обзор практики применения пенсионного законодательства N 22).
8.3. В отношении пенсионеров, находящихся в местах лишения свободы, ограничение выплаты части пенсии, исчисленной с учетом заработка от 130 до 400 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, установленное частью первой статьи 83 Закона, не применяется.
Лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ без лишения свободы, а также условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду либо условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, выплачивается в порядке, установленном статьей 83 Закона (в редакции Закона от 9 июля 1999 г.).
Начальник управления
пенсионного обеспечения Н.Н.ШАВЛОВСКАЯ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности