Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 августа 1999 г. N 28-15/1599
О НАПРАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ
ДЕНЬГАМИ ЗА УСЛУГИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫЕ С
МЕЖДУНАРОДНЫМИ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ПЕРЕВОЗКАМИ ГРУЗОВ
Направляем для руководства и исполнения постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 июля 1999 г. N 12.4 "Об утверждении Порядка расчетов наличными денежными средствами между субъектами хозяйствования за услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов" (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь от 16 августа 1999 г. N 8/745) (далее - Порядок расчетов), а также Перечень услуг, непосредственно связанных с международными автомобильными перевозками грузов, расчеты за которые производятся наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 минимальных заработных плат в месяц, утвержденный приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 80-ц (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь от 20 июля 1999 г. N 8/627) (далее - Перечень услуг).
Настоящие нормативные акты разработаны применительно к Указу Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1998 г. N 582 "О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. N 135".
Обращаем внимание, что расчеты субъектов хозяйствования, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, с субъектами хозяйствования за услуги, непосредственно связанные с транспортировкой этих грузов, могут производиться наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 минимальных заработных плат в месяц, только за услуги, указанные в Перечне услуг.
Вместе с тем, субъекты хозяйствования, оказывающие услуги, непосредственно связанные с транспортировкой грузов при осуществлении международных автомобильных перевозок, не имеют права отказать субъектам хозяйствования в заключении договоров, предусматривающих оплату за оказываемые услуги в безналичном порядке.
Выдачи наличных денег на расчеты между субъектами хозяйствования за услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов, в пределах Республики Беларусь отражаются в отчетности о кассовых оборотах банков Республики Беларусь ф. 0520 по коду 2053 "Выдачи на другие цели" с указанием цели расходов "прочие выдачи".
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности