Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 1999 г. N 05-20/1587
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
Направляем для исполнения и руководства в работе Положение об организации кассовой работы в коммерческих банках Республики Беларусь (далее - Положение), утвержденное постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 июля 1999 г. N 12.6.
Положение представляет собой переработанные Правила ведения кассовых операций в коммерческих банках Республики Беларусь от 06.04.1995 N 70 с дополнениями к ним с учетом замечаний и предложений банков республики.
В Положении приведены в качестве приложений новые кодифицированные формы документов, используемые при совершении кассовых операций, в соответствии с требованиями письма Национального банка Республики Беларусь от 06.01.1999 N 20-02/06.
Обращаем ваше внимание на то, что в связи с тем, что, создавая свои структурные подразделения для кассового обслуживания клиентов, банки называют их по-разному (расчетно-кассовый центр, расчетно-сберегательная касса, центр банковских услуг, операционный отдел и т.д.), наименование "расчетно-кассовый центр" изменено на "операционная касса вне кассового узла".
Напоминаем, что, руководствуясь требованиями Положения, банки могут по отдельным вопросам организации кассовой работы издавать свои ведомственные правила (инструкции), в которых более подробно и с учетом имеющихся особенностей деятельности банков и их структурных подразделений излагать тот или иной порядок работы с ценностями, обеспечивая при этом полную их сохранность. Ведомственные правила (инструкции) должны утверждаться приказами (распоряжениями) или Правлением банка и предъявляться проверяющим лицам при проверках работы банка. Так, при необходимости, подкрепление денежной наличностью своих подведомственных учреждений банки могут осуществлять не по описям и препроводительным ведомостям, как это предусмотрено Положением, а порядком, разработанным и утвержденным самим банком (например, по книге ф.114), при этом строго соблюдая основные принципы приема, пересчета и транспортировки ценностей.
Положение вступает в силу с 1 ноября 1999 г. До указанного срока банкам необходимо организовать изучение Положения в структурных подразделениях и подведомственных учреждениях с принятием зачетов от всех кассовых и инкассаторских работников, а также лиц, привлекаемых к проверкам и ревизиям ценностей.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности