Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 сентября 1999 г. N 2-3-8/4559
О ДОРОЖНОМ ФОНДЕ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел запрос ИГНК по г.Минску от 15.06.98 г. N 02-03-1/5865 и дополнительные материалы и сообщает следующее.
При исчислении отчислений средств за пользование автомобильными дорогами в дорожный фонд налог на добавленную стоимость исключается из объема произведенной продукции (работ, услуг) в сумме фактически начисленного в бюджет налога к уплате в предыдущем месяце без учета налога на добавленную стоимость, начисленного по прочей реализации (реализованным основным фондам, прочим материальным и иным ценностям) и внереализационным доходам.
При исчислении отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный Фонд предприятиями, осуществляющими многопрофильные виды деятельности, налог на добавленную стоимость исключается из объема произведенной продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении только в части, приходящейся на определенный вид деятельности.
Распределение по видам деятельности исключаемой части налога на добавленную стоимость производится по удельному весу в выручке.
В тех случаях, когда добавленная стоимость по какому-либо виду деятельности отсутствует, при исчислении отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд налог на добавленную стоимость не исключается, но при условии, что НДС не был включен в стоимость объема произведенной продукции в фактических ценах отчетного периода.
При исчислении отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд следует учитывать и отрицательный результат по НДС (тем самым увеличивается облагаемая база для дорожного фонда в данном отчетном периоде).
При исчислении отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд по предприятиям, у которых выручка по отдельным видам деятельности освобождена от начисления и уплаты налога на добавленную стоимость, исключение из облагаемого оборота (объема произведенной продукции и товарооборота, дохода) налога на добавленную стоимость не производится, так как НДС нет и в объеме произведенной продукции в стоимостном выражении.
В тех случаях, когда льгота предусматривает освобождение от уплаты в бюджет НДС, а сумма НДС исчисляется, но не уплачивается в бюджет (включается в объем произведенной продукции (работ, услуг), то НДС исключается из облагаемого оборота.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности