Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 сентября 1999 г. N 6-3-5/6421
О ВЫДАЧЕ ДУБЛИКАТОВ ДЛЯ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ
В связи с многочисленными вопросами о переоформлении счетов и выдаче дубликатов извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика Государственный налоговый комитет Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
Порядок открытия и переоформления счетов клиентам в банках Республики Беларусь регламентирован Положением Национального банка "О порядке открытия банками счетов клиентам" от 31.12.1998 N 150. Согласно упомянутому Положению порядок открытия и переоформления счетов не предусматривает открытия счетов в банках с последующим предоставлением Дубликата, как это допускалось ранее согласно Положению Национального банка "О порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов" N 742 от 07.06.1996.
Информация о выданных в течение дня Дубликатах извещения о присвоении УНН, согласно которым открываются счета клиенту в банке, передается Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь (ГНК) по электронным каналам связи в банки через Государственное предприятие "Белорусский Межбанковский Расчетный Центр" (ГП БМРЦ). Банк при открытии счета сверяет выписанный в инспекции ГНК Дубликат с его электронной копией для недопущения случаев открытия счетов по поддельным Дубликатам. Кроме того, банк сообщает в течение одного банковского дня в инспекцию ГНК информацию обо всех открытых счетах клиентов. Данная информация передается через ГП БМРЦ в электронном виде согласно Порядку, регламентированному Соглашениями между ГНК, банками и ГП БМРЦ.
При обработке информации о счетах налогоплательщиков и выдаче Дубликатов на их открытие в рамках АРМ-"Реестр" в инспекциях ГНК реквизиты "код банка" и 13-значный "номер счета" являются ключевыми. Ключевые реквизиты файла счетов строго соответствуют ключевым реквизитам файла Дубликатов, при этом, дата выдачи Дубликата должна быть меньше даты открытия счета. Переоформление счета, которое связано с изменением кода банка (переход клиента в другой банк) или номера счета (изменение балансового счета), т.е. с изменением ключевых реквизитов, не может быть проведено без приведения в соответствие (оформления в инспекции ГНК) Дубликата, чтобы не нарушить это соответствие.
Из свыше изложенного следует, что для переоформления счета, связанного с изменением кода банка (переход клиента в другой банк) или номера счета (изменение балансового счета) необходимо оформить соответствующий Дубликат в инспекции ГНК.
С выходом настоящего письма утрачивают силу письма ГНК: от 01.10.1998 N 06-03-05/86 (пункт 2) и от 29.10.1998 N 06-03-05/10661.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности