Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 октября 1999 г. N 31-06/6672
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ 10 ПРОЦЕНТОВ СРЕДСТВ
В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ НА БИРЖЕ
В связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 11 октября 1999 г. N 593 "О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311" Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии с данным Указом белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - юридические лица и предприниматели), наряду с 30-процентной обязательной продажей свободно конвертируемой валюты и российских рублей (далее - иностранная валюта), в период до 1 января 2000 г. на основной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" осуществляют обязательную продажу 10 процентов средств в иностранной валюте для последующей покупки концерном "Белнефтехим" в целях оплаты приобретаемой им нефти.
Средства в иностранной валюте, полученные юридическим лицом или предпринимателем с момента вступления в силу вышеназванного Указа и подлежащие обязательной продаже в соответствии с данным Указом, должны быть проданы в объеме и сроки, установленные законодательством Республики Беларусь.
Обращаем ваше внимание, что льготы по обязательной продаже иностранной валюты, предоставленные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. N 586 "О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311" отдельными совместными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь не распространяются на 10-процентную обязательную продажу иностранной валюты.
Обязательная продажа 10 процентов средств в иностранной валюте юридическими лицами и предпринимателями осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Национального банка Республики Беларусь о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и предпринимателями от 30.07.1997 N 107 с учетом изменений и дополнений, внесенных Указами Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. N 601 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311" и от 15 июля 1999 г. N 396 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311".
При этом поручения юридического лица или предпринимателя на проведение продажи иностранной валюты на бирже в счет обязательной продажи 30 процентов и 10 процентов, а также на перечисление оставшейся части валютных поступлений на текущий счет могут быть объединены в одно поручение.
Юридические лица и предприниматели в реестре распределения валютных поступлений отдельно указывают суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже и проданной в счет 30-процентной обязательной продажи и 10-процентной обязательной продажи.
Уполномоченные банки при оформлении предварительной заявки на продажу иностранной валюты, подаваемой на торги ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", осуществляют раздельное отражение сумм иностранной валюты, продаваемой в счет 30-процентной обязательной продажи и 10-процентной обязательной продажи. Порядок представления информации о предварительных заявках по 10-процентной обязательной продаже будет доведен ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
Доведите настоящую информацию до сведения структурных подразделений и обслуживаемой клиентуры.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности