Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 ноября 1999 г. N 05-23/655
Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрело письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 20.10.99 г. N 2-2/7186 "Об обложении налогами расходов по проезду в командировку сверх норм, установленным законодательством" и СООБЩАЕТ.
В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) дополнительные выплаты сверх норм возмещения, предусмотренных законодательством, связанные с командировками, производимые в порядке исключения по решению руководителя предприятия, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.99 г. N 732 "Об утверждении состава фонда заработной платы для целей обложения чрезвычайным налогом в 1999 году" командировочные расходы сверх норм, установленных Министерством финансов, включаются в состав фонда заработной платы для целей обложения чрезвычайным налогом.
Согласно Порядку исчисления и уплаты отчислений в государственный фонд содействия занятости, утвержденному Министерством труда, Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом 11 ноября, 9 и 14 декабря 1998 г. NN 155, 103, 298, командировочные расходы сверх норм, утвержденных Министерством финансов, облагаются отчислениями в государственный фонд содействия занятости.
Пунктом 63 Положения об условиях труда работников Республики Беларусь за границей, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 13.05.99 г. N 58 и согласованного с Министерством финансов и Министерством иностранных дел, к командировочным расходам отнесены суточные и по найму жилого помещения; расходы по проезду, возмещаемые работникам, направленным в командировку, отнесены к иным выплатам.
Вышеуказанным Положением об условиях труда работников Республики Беларусь за границей установлены нормы расходов по проезду, возмещаемые работникам, направленным в командировку в страны ближнего и дальнего зарубежья. Поскольку это Положение утверждено Министерством труда и согласовано с Министерством финансов и Министерством иностранных дел, соответственно и данные нормы утверждены Министерством труда и согласованы с Министерством финансов и Министерством иностранных дел.
Принимая во внимание изложенное, Министерство финансов не находит оснований для обложения чрезвычайным налогом, отчислениями в фонд занятости и целевыми сборами на содержание детских дошкольных учреждений расходов по проезду, возмещаемые работникам, направленным в командировку, сверх установленных законодательством норм, при наличии документального подтверждения произведенных расходов и их осуществлении за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности