Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 1999 г. N 2-1-2/8735
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В связи с введением в действие с 1 января 2000 года Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" Государственный налоговый комитет Республики Беларусь сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" с 1 января 2000 года вводится новый метод исчисления налога на добавленную стоимость. Государственный налоговый комитет Республики Беларусь в связи с необходимостью своевременного информирования субъектов хозяйствования об изменениях в налоговом законодательстве, а также с целью правильного исчисления налога на добавленную стоимость, обращает внимание на основание положения нового метода исчисления налога на добавленную стоимость.
1. По товарам (работам, услугам), которые будут отгружены (выполнены, оказаны) с 1 января 2000 года первичные учетные, платежные и расчетные документы должны содержать реквизиты: "ставка НДС", "сумма НДС", "всего стоимость с НДС".
При реализации товаров (работ, услуг), обороты по которым освобождены от налогообложения, платежные и расчетные документы выписываются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Бел НДС".
2. Следует завести книгу учета покупок и продаж, а также журналы учета выдаваемых покупателям и получаемых от поставщиков первичных учетных, платежных и расчетных документов.
Данные книги и журналы не должны регистрироваться в инспекции Государственного налогового комитета по месту регистрации и их можно вести как на бумажном, так и на магнитном носителе (с последующим выводом на бумажный носитель).
3. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", вступающим в силу с 1 января 2000 года, изменен порядок внесения авансовых платежей по налогу на добавленную стоимость.
В зависимости от суммы налога, уплаченного по итогам предыдущего налогового периода, налог на добавленную стоимость уплачивается либо ежемесячно, либо ежедекадно, либо один раз в шесть дней.
Для расчета сумм авансовых платежей в январе 2000 года принимается сумма налога на добавленную стоимость по расчету, который имеется на 1 января 2000 года, т.е. сумма налога на добавленную стоимость по расчету за ноябрь 1999 года.
4. Плательщики налога на добавленную стоимость вправе выделить сумму налога по товарно-материальным ценностям (исключая основные средства и нематериальные активы), оплаченным покупателями с 1 января 1999 года, а также отгруженным поставщиками до 1 января 2000 года.
Сумма налога, подлежащие выделению с 1 января 2000 года, по товарно-материальным ценностям (исключая основные средства и нематериальные активы), оплаченным покупателями с 1 января 1999 года, а также отгруженным поставщиками до 1 января 2000 года, определяются исходя из фактической себестоимости этих товарно-материальных ценностей и расчетной ставки в размере 8,26% процента (9/109). Выделение сумм налога на добавленную стоимость производится по усмотрению налогоплательщиков и расчет выделенных сумм налога заверяется до 20 февраля 2000 года в инспекции Государственного налогового комитета по месту постановки на учет.
По этой ставке также определяется сумма налога по производственным ресурсам, включенным в состав себестоимости незавершенного производства, по расходам будущих периодов, имеющих материальный характер, готовой продукции на складах, а также по отгруженным товарам, выручка от реализации которых определяется по мере поступления средств, с даты отгрузки которых не истекло 60 дней.
Выделение сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, нематериальным активам, имеющимся на 1 января 2000 года, а также по незавершенному строительству не производится.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров (за исключением основных средств) с 1 января 1999 года до 1 января 2000 года, выделяются в фактически уплаченных размерах. При возмещении из республиканского бюджета сумм налога на добавленную стоимость по основным производственным фондам, при учете в качестве авансовых платежей сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных товаропроизводителями при таможенном оформлении (ввозе) сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов и топливных ресурсов, до 1 января 2000 года выделение сумм налога не производится.
Исчисленные суммы налога на добавленную стоимость по остаткам материальных ценностей на 1 января 2000 года необходимо отразить в книге покупок на начало 2000 года как остаток на начало налогового периода с приложением к книге покупок расчетных ведомостей.
Просим довести вышеуказанную информацию до всех заинтересованных.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности