Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1999 г. N 02-06/280
В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 29 апреля 1999 г. N 21 "О некоторых мерах по упорядочению пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" среднемесячный заработок для исчисления пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС, может исчисляться за последние 12 месяцев работы (службы), предшествующих прекращению работы, повлекшей увечье или заболевание вследствие чернобыльской катастрофы.
В связи с поступающими вопросами СООБЩАЕМ.
Под работой, повлекшей заболевание (увечье), вызванное катастрофой на Чернобыльской АЭС, следует понимать работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 13 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС") или любую другую работу, протекавшую на территории радиоактивного загрязнения (статья 4 Закона "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"). Днем прекращения этой работы является день, следующий за последним днем ее выполнения (независимо от количества периодов такой работы). При этом работа по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы или на территории радиоактивного загрязнения, протекавшая после установления инвалидности вследствие заболевания (увечья), вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, не может рассматриваться в качестве работы, повлекшей заболевание (увечье), вызванное названной катастрофой.
Подтверждение работы, повлекшей заболевание (увечье), вызванное катастрофой на Чернобыльской АЭС, производится в порядке, установленном Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. N 777.
Начальник управления
пенсионного обеспечения Н.ШАВЛОВСКАЯ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности