Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 1999 г. N 2-1/9052
О ПЕРЕХОДЕ НА НОВЫЙ МЕТОД ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА
ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В связи с введением в действие с 1 января 2000 года Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающего переход на принципиально новый метод исчисления налога на добавленную стоимость, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь еще раз обращает внимание на нижеследующее.
1. Методические указания "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утвержденные приказом Государственного налогового комитета от 13 декабря 1999 г. N 310, 30 декабря зарегистрированы Министерством юстиции Республики Беларусь (N 8/2491). При этом, окончательная редакция названных Методических указаний по основным положениям соответствует опубликованному в газете "Республика" 9 и 16 декабря проекту названного документа, за исключением пункта 29 проекта, который в окончательной редакции названных Методических указаний исключен.
2. Еще раз обращаем внимание также на то, что налоговые расчеты за январь 2000 года будут сдаваться 20 февраля 2000 года.
3. Необходимые для применения на первоначальном этапе исчисления налога на добавленную стоимость основные положения нового метода изложены в письме Государственного налогового комитета от 20. 12.1999 г. N 2-1-8/8735.
4. В связи с практической невозможностью обеспечения с 1 января 2000 года всех налогоплательщиков новыми бланками товарно-транспортных накладных, первичных учетных, платежных и расчетных документов продлевается срок действия аналогичных документов старого образца, с обязательным условием введения в них налогоплательщиками дополнительных строк: "ставка НДС", "сумма НДС" и "всего стоимость с НДС".
5. Одновременно сообщаем, что Государственный налоговый комитет, с учетом мнений министерств и ведомств, письмом N 2-1-7/ 8874 от 27.12.1999 г. обратился в Совет Министров Республики Беларусь с просьбой о рассмотрении возможности неприменения в течение определенного адаптационного периода финансовых санкций к налогоплательщикам при добровольном внесении ими изменений в расчеты по налогу на добавленную стоимость и иные документы, связанные с исчислением данного налога.
6. Хотели бы также обратить внимание, что по вопросам ценообразования при зачетном методе исчисления налога на добавленную стоимость необходимо обращаться в Комитет цен при Министерстве экономики Республики Беларусь.
Вопросы, касающиеся методологии бухгалтерского учета, бухгалтерских проводок, отражения в регистрах первичного бухгалтерского учета и т.п., находятся в ведении Министерства финансов Республики Беларусь.
Государственный налоговый комитет, в свою очередь, готов к рассмотрению и разъяснению вопросов методологии, исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности