Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 2000 г. N 2-2-12/9146
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь, в связи с поступающими запросами от предприятий системы Белбытсоюза, сообщает о порядке отражения в учете ассигнований, получаемых из местного бюджета, централизованного отраслевого стабилизационного фонда, на погашение убытков, связанных с оказанием населению социально-важных видов услуг, в том числе и связанных с развитием службы быта на селе.
В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" в состав доходов от внереализационных операций для целей налогообложения не включаются средства, поступающие из созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов и бюджета Республики Беларусь и использованные по елевому назначению.
Таким образом, целевые средства местного бюджета, использованные на покрытие убытков, связанных с оказанием населению социально-важных видов услуг, в том числе и связанных с развитием службы быта на селе, налогооблагаемую базу не формируют также как и убытки, для которых они являются источником покрытия.
Поступление ассигнований из бюджета, согласно разъяснению порядка отражения в бухгалтерском учете средств целевого назначения, получаемых из бюджета Министерства финансов Республики Беларусь от 21.07.98 г. N 15-2/648, отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" (на отдельных субсчетах по направлению финансирования) в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
При использовании целевых средств на покрытие убытков от реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам ниже их фактической себестоимости (если такие цены и тарифы устанавливаются решением органа государственной или исполнительной власти); возмещение плановых убытков, их направление отражается по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
Налогооблагаемая прибыль, при этом, определяется следующим образом:
     Пример.
     1. Прибыль от прочей реализации
        и внереализационных операций                   1500 млн.руб.
     2. Дотация из бюджета на
        покрытие убытков                               1000 млн.руб.
     3. Убытки от оказания услуг на
        селе                                           1200 млн.руб.
        в т.ч. не покрытые
        бюджетными ассигнованиями                       200 млн.руб.
     4. Балансовая прибыль                             1300 млн.руб.
        (-1200 + 1500 + 1000)
     5. Облагаемая налогом прибыль                     1300 млн.руб.
        (-200 + 1500)
При списании использованных целевых средств на пополнение оборотных средств (пополнение производственных запасов), проведение ремонта и другие аналогичные направления, с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления", кредитуются счета учета затрат на производство.
Следовательно, получаемые предприятиями из местного бюджета ассигнования не являются объектом налогообложения и при определении прибыли, также как и расходы, для которых они являются источником покрытия, не учитываются.
Средства централизованного отраслевого стабилизационного фонда Белбытсоюза, созданного согласно постановлению Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.02.96 г. N 140 "Об управлении сферой бытового обслуживания населения", поступающие на счета предприятий системы Белбытсоюза и используемые, в частности, на покрытие убытков, связанных с оказанием социально-важных видов услуг, отражаются в учете в аналогичном порядке.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности