Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 2000 г. N 2-2-12/9378
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь, в связи с поступившими запросами, по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь сообщает о порядке отражения в бухгалтерском учете стоимости нематериальных активов, вносимых в виде вклада в уставный фонд юридического лица.
Порядок отражения в бухгалтерском учете финансовых вложений инвесторов изложен в разъяснении Министерства финансов Республики Беларусь от 13 января 1999 г. N 1 "О порядке составления годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций за 1998 г.", зарегистрированного в Национальном реестре правовых актов 19.01.99 г., регистрационный номер 8/16.
В частности, в нем указано, что финансовые вложения, с расшифровкой по видам вложений, отражаются по статьям "Долгосрочные финансовые вложения", "Краткосрочные финансовые вложения" баланса.
Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" финансовые вложения отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат инвестора. Осуществление финансовых вложений в виде имущества не является реализацией и отражается в бухгалтерском учете по кредиту счетов учета имущества в корреспонденции с дебетом счетов 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения" по балансовой стоимости имущества.
В корреспонденции с дебетом названных счетов списывается и стоимость нематериальных активов, вносимых в качестве вклада в уставный фонд.
В период до принятия вышеуказанного разъяснения, следует руководствоваться Инструкцией о составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь 19.11.1992 г. N 15-6/27, с учетом дополнений и изменений к ней, и в частности, изложенных в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 1 декабря 1993 г. N 138 "О составе и порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций за 1993 год" (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов 3.12.1993 г. N 111/12). В данном документе предусмотрено, что финансовый результат по вкладам в уставные фонды нематериальных активов отражается по дебету счета 88 "Фонды специального назначения" и кредиту счета 48 "Реализация прочих активов".
Нематериальные активы согласно статьи 20 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, определяемой по сумме физических затрат на приобретение, по договоренности с передающей стороной или экспертным путем.
Оприходование права владения и пользования производственными объектами, что вытекает из права собственности на них и обеспечивает его владельцам определенный доход или иную пользу, отражается по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Безвозмездно полученные ценности".
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности