Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 февраля 2000 г. N 2-3-7/652
О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 21.01.2000 г. N 0104 и сообщает следующее.
Статьей 2 Закона Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" установлено, что налогом на недвижимость облагается стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков, объектов незавершенного строительства.
Юридические лица, финансируемые из бюджета Республики Беларусь, плательщиками налога не являются.
Учитывая изложенное, Минский государственный медицинский институт, финансируемый из бюджета Республики Беларусь, до 1 января 2000 года не являлся плательщиком налога на недвижимость со стоимости основных производственных и непроизводственных фондов, в том числе и сданным им в аренду хозрасчетным предприятиям и организациям. То есть, ООО "Элемед" по арендованным у бюджетного учреждения основным средствам также не являлся плательщиком налога на недвижимость.
Вместе с тем, дополнительно сообщаем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 2000 г. N 368-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь", вступившим в силу с 1 января 2000 года, при сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных производственных и непроизводственных фондов, освобожденных от обложения налогом, а также основных производственных и непроизводственных фондов организаций, финансируемых из бюджета, указанные фонды подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
На основании изложенного, начиная с расчетов за 1 квартал 2000 года бюджетные учреждения и организации, как собственники основных средств, при сдаче их в аренду являются плательщиками налога на недвижимость в общеустановленном порядке.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности