Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 апреля 2000 г. N 2-1-8/2299
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь в связи с вопросами, возникающими при налогообложении внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций, сообщает следующее.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.06.1999 года N 338 "О введении рентного сбора при осуществлении внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций" с 1 июля 1999 года установлен рентный сбор от учетной цены поставленных в республику товаров при проведении внешнеторговых товарообменных (бартерных) и иных операций, при которых происходит фактический обмен товарами.
Пунктом 2.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.1999 года N 405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций" установлено, что товар, полученный субъектом хозяйствования Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, приходуется по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки.
Следовательно, при поступлении по внешнеторговому контракту товара, в документах на отгрузку которого отдельной строкой указан налог на добавленную стоимость, рентный сбор исчисляется от стоимости, по которой поставленные в республику по бартерным операциям товары оприходованы на счетах учета товарно-материальных ценностей, основных средств. При этом налог на добавленную стоимость по поступившему товару (работу, услуге) определяется путем умножения учетной стоимости отгруженного товара (работы, услуги) с учетом налога на удельный вес выделенной суммы НДС по поступившему товару (работе, услуге) в стоимости этого товара (работы, услуги) с учетом НДС.
В соответствии с пунктом 2.14 постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43 "Об утверждении положения о порядке формирования и применения цен и тарифов" поставка субъектами хозяйствования на территории республики продукции, полученной при исполнении товарообменной операции, осуществляется по ценам приобретения (учетная цена включая таможенные платежи, расходы по доставке при их документальном подтверждении и суммы рентного сбора, исчисленной исходя из установленного размера рентного сбора от учетной цены поставленных в республику товаров) с добавлением оптовой надбавки в размере, не превышающем 20 процентов, независимо от количества участвующих оптовых продавцов.
Статьей 7 Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" от 16.11.1999 года N 324-3 установлено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога.
Таким образом, при реализации субъектом хозяйствования Республики Беларусь товаров, полученных при исполнении товарообменной операции, налогом на добавленную стоимость облагается стоимость товаров, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), которая включает в себя сумму рентного сбора, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения налога.
     Пример.
     1. Стоимость отгруженного по внешнеторговому
        контракту товара, без учета налога на
        добавленную стоимость                        100,0 тыс.руб.,
     2. Налог на добавленную стоимость,
        исчисленный по реализации (стр.1 x 20 / 100)  20,0 тыс.руб.,
     3. Стоимость товара, указанная в
        товаросопроводительном документе
        поставщиком                                 6000 RUR,
        3.1. в том числе налог на
             добавленную стоимость                  1000 RUR,
     4. Налог на добавленную стоимость по
        поступившему товару
        [(стр. 1 + стр. 2) x (стр. 3.1 / стр. 3)]     20,0 тыс.руб.,
     5. Стоимость товара, полученного при
        исполнении товарообменной операции
        (стр. 1 + стр. 2 - стр. 4)                   100,0 тыс.руб.,
     6. Сумма рентного сбора (стр. 5 x 15 / 100)      15,0 тыс.руб.,
     7. Оптовая надбавка 20%
        (стр. 5 + стр. 6) x 20 / 100                  23,0 тыс.руб.,
     8. Налоговая база (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7)    138,0 тыс.руб.,
     9. Налог на добавленную стоимость,
        исчисленный по реализации
        (стр. 8 x 20 / 100)                           27,6 тыс.руб.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности