Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 апреля 2000 г. N 21-8/2108
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС ПО ЛИЗИНГОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 10.03.2000 года N 20-13/134 и сообщает следующее.
В соответствии с письмом Государственного налогового комитета от 06.01.2000 года N 2-1-8/9300 предприятия-лизингодатели получили право выделить сумму налога на добавленную стоимость по ставке 16,67% из общей суммы арендных обязательств к поступлению за вычетом вознаграждения (доходов) лизингодателя.
В случае, если объект лизинга находится на балансе лизингодателя, налог на добавленную стоимость, выделенный из остаточной стоимости основных средств, сданных в аренду, относится на счет учета налога на добавленную стоимость. И на эту же сумму в случае, если общая сумма по договору остается неизменной, а также при увеличении суммы договора и на сумму этого изменения увеличивается размер лизинговой ставки, учтенной на счете 99880 "Арендованные основные средства".
В том случае, если объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, налог на добавленную стоимость, выделенный из остаточной стоимости основных средств, сданных в аренду, со счета учета переданного финансового лизинга относится на счет учета налога на добавленную стоимость. И на эту же сумму в случае, если общая сумма по договору остается неизменной, а также при увеличении суммы договора и на сумму этого изменения увеличивается размер лизинговой ставки, учтенной на счете учета прочих наращенных доходов в корреспонденции со счетом учета доходов к получению по прочим операциям.
При этом выделение сумм налога на добавленную стоимость лизингополучателем в части стоимости лизингового оборудования, находящегося на его балансе, не производится, а на сумму налога, выделенного лизингодателем, уменьшается стоимость полученного в лизинг оборудования и увеличивается сумма причитающихся лизингодателю платежей, за вычетом сумм, возмещающих стоимость объекта.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности