Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 апреля 2000 г. N 2-1-3/2821
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ПРИ СДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 05.04.2000 г. N 22-05/565 и повторно СООБЩАЕТ.
Согласно Закону Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выделить покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
Таким образом, при реализации с 1 января 2000 года услуг по предоставлению имущества в аренду арендодатель обязан предъявить к оплате арендатору вместе со стоимостью этих услуг сумму налога на добавленную стоимость, входящую в состав арендной платы.
Следовательно, сумма налога на добавленную стоимость входит в состав арендной платы.
В соответствии с указанным Законом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога.
Таким образом, для соблюдения названного положения арендодателю следует определить налоговую базу - стоимость услуг по предоставлению имущества в аренду без включения в нее суммы налога.
Следовательно, из сформированной стоимости (ставки) арендной платы выделяется сумма налога на добавленную стоимость в размере 16,67 (20 / 120) процента (при ставке налога 20 процентов) к стоимости арендной платы и предъявляется к оплате арендатору. Это положение применяется для расчета суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой для оплаты арендатору.
При составлении арендодателем налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость для представления в налоговый орган по месту регистрации в этой декларации указывается налоговая база - стоимость услуг по предоставлению имущества в аренду без включения в нее суммы налога, которая умножается на 20 процентов и делится на 100.
Например:
1. ставка арендной платы определена арендодателем и составляет в эквиваленте 10 долларов США за 1 кв.м., налог на добавленную стоимость - 1,67 доллара США (10 х 20 / 120). Соответственно, арендодатель предъявляет арендатору сумму в размере 8.33 доллара США (10 - 1,67) и налог на добавленную стоимость - 1,67 доллара США (8,33 х 20 / 100), всего - 10 долларов США. Налоговая база - 8,33 доллара США.
2. ставка арендной платы определена арендодателем и составляет в эквиваленте 12 долларов США за 1 кв. м., налог на добавленную стоимость - 2 доллара США (12 х 20 / 120). Соответственно, арендодатель предъявляет арендатору сумму в размере 10 долларов США (12 - 2) и налог на добавленную стоимость - 2 доллара США (10 х 20 / 100), всего - 12 долларов США. Налоговая база - 10 долларов США.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности