Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 мая 2000 г. N 3-4-7/2832
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ ОБ ИСТОЧНИКАХ ДЕНЕЖНЫХ
СРЕДСТВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ДЕНЕЖНЫМ ВКЛАДАМ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваш запрос об операциях по денежным вкладам физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте и сообщает следующее:
Со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 года N 5 "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 12 февраля 1997 года N 2", декларации об источниках денежных средств не представляются физическими лицами при совершении банками операций по денежным вкладам физических лиц в белорусских рублях и в иностранной валюте.
По нашему мнению, к операциям по денежным вкладам физических лиц относится привлечение средств во вклады, в т.ч. безналичное зачисление средств, снятие средств, переоформление вклада на новый срок, открытие и ведение накопительных счетов на строительство жилья, перевод средств в банки Республики Беларусь и на счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. в оплату за товары и услуги и т.п. операции.
В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке представления деклараций о доходах и имуществе, источниках денежных средств физических лиц в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 1997 года N 221, при отсутствии у физического лица справки налогового органа о представлении декларации сделка не подлежит совершению, регистрации или нотариальному удостоверению и признается недействительной. Банк, выполняя поручение клиента о переводе денежных средств с вкладного счета физического лица на расчетный счет организации за товары и услуги, должен удостовериться в правоспособности гражданина совершить сделку, т.е. убедиться в наличии у него справки налогового органа. При этом в документах банка делается отметка кем, когда и за каким номером выдана справка, либо подшивается копия справки. Такое требование не распространяется на случаи, когда денежные средства перечисляются на приобретение, строительство или реконструкцию жилых помещений для личного пользования.
Что касается перевода денежных средств с вкладных счетов за пределы республики, то порядок представления деклараций регламентируется двумя нормативными актами. Декретом Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 года N 4 "О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь" (пункт 1.7) не предусмотрена отмена декларирования источников денежных средств при переводе иностранной валюты за границу. Декрет Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 года N 5 такой конкретной нормы не содержит. Однако, учитывая, что основной целью Декрета является защита экономических интересов государства, а также пересечение правонарушений, связанных с коррупцией, Государственный налоговый комитет считает обязательным представление физическими лицами деклараций об источниках денежных средств, при переводе денежных средств за границу на сумму, превышающую 500 минимальных заработных плат.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности