Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 мая 2000 г. N 02-06/122
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЗАКОНУ
"О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
(В ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ОТ 27 МАРТА 2000 Г. N 02-06/58)
С учетом письма Министерства труда Республики Беларусь от 21 апреля 2000 г. N 20/1483 и Комитета по занятости населения при Министерстве труда Республики Беларусь от 26 апреля 2000 г. N 02/535 сообщаем следующее.
1. В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" в случае увольнения работника в связи с ликвидацией предприятия органы государственной службы занятости по желанию безработного выдают справку для обращения в органы социальной защиты за назначением досрочной пенсии по возрасту. Эта справка выдается на основании записи в трудовой книжке безработного об его высвобождении в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации. Согласно п. 1.10. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. N 1635 "О трудовых книжках работников" ответственность за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, учет, хранение и их выдачу несет наниматель. Вместе с тем, Комитет по занятости населения при Министерстве труда Республики Беларусь рекомендовал органам государственной службы занятости при обращении безработных за справками для назначения досрочной пенсии по возрасту в соответствии со статьей 16 (пункт 2) Закона "О занятости населения Республики Беларусь" при необходимости выяснять, имела ли место в действительности ликвидация предприятия, учреждения, организации.
В случае возникновения у отдела социальной защиты сомнений в правомерности выдачи службами занятости населения справок на обращение за досрочной пенсией в соответствии со статьей 16 Закона "О занятости населения Республики Беларусь" может быть проверена обоснованность выдачи указанных справок. Если необоснованно выданная справка явилась основанием для назначения и выплаты пенсии, рассматривается вопрос о возмещении нанимателем излишне выплаченных сумм пенсии в соответствии со статьей 76 Закона "О пенсионном обеспечении".
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона "О занятости населения Республики Беларусь" лицам, высвобожденным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, вместо выплаты пособия по безработице по их желанию пенсия по возрасту (в том числе на льготных условиях) назначается досрочно, но не более чем за два года до установленного законодательством возраста.
В соответствии с решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" граждане Российской Федерации в сфере обеспечения занятости населения имеют равные права с гражданами Республики Беларусь. С другими странами СНГ договора (решения) аналогичного характера не заключались.
Исходя из этого, пункт 2 статьи 16 Закона распространяется только на граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Беларусь и уволенных с предприятий, учреждений, организаций Российской Федерации в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации.
3. Управлениям областных служб занятости населения, Минскому городскому центру занятости населения направлено предложение о принятии необходимых мер в центрах занятости населения по недопущению необоснованной выдачи безработным справок для назначения досрочных пенсий по возрасту.
Министерство труда согласилось с нашими предложениями о целесообразности рассмотрения в законодательном порядке вопросов об исчислении стажа работы для определения права на пособие по безработице и о сроке выдачи справки безработным для обращения за назначением досрочной пенсии по возрасту в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики". В текущем году Комитетом по занятости населения готовится ряд изменений и дополнений в действующие нормативные документы, связанные с регистрацией безработных, выдачей им справок и другим вопросам в организации работы центров занятости населения, в которых эти предложения учтены.
До принятия указанных изменений решение вопроса о наличии у безработного права на пособие по безработице в течение 52 календарных недель и обращение за назначением пенсии по возрасту в соответствии со статьей 18 Закона производится службами занятости на основании действующего законодательства.
Начальник управления
пенсионного обеспечения Н.ШАВЛОВСКАЯ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности