Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 мая 2000 г. N 02-01/89
О РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИИ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
В связи с поступающими вопросами, разъясняем, что пунктом "в" статьи 68 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" предусмотрено повышение пенсии родителям, детям-инвалидам с детства и женам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или умерших инвалидов войны в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту.
Согласно пункту 1.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. N 11 " О дополнительных мерах по улучшению пенсионного обеспечения инвалидов, участников Великой Отечественной войны и некоторых других категорий граждан" размер повышения, предусмотренный пунктом "в" статьи 68 Закона "О пенсионном обеспечении", увеличен с 50 до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При этом увеличение пенсий, предусмотренное пунктом 1.10 Декрета производится лицам, не получающим ежемесячное пособие, установленное законодательством о пенсионном обеспечении военнослужащих.
Поскольку Законом не установлено ограничение при повышении пенсии по различным основаниям, то пенсия может одновременно быть повышена по двум основаниям. Например, как матери военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, и как жене (не вступившей в новый брак) умершего инвалида войны. При этом отдельно по каждому основанию проверяется право на увеличение размера повышения в соответствии с пунктом 1.10 Декрета.
В случае, если за погибшего сына выплачивается ежемесячное пособие в размере трех минимальных заработных плат, то повышение пенсии за него сохраняется в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту, а повышение пенсии за умершего мужа - инвалида войны увеличивается с 50 до 100 процентов минимальной пенсии по возрасту.
Начальник управления
пенсионного обеспечения Н.ШАВЛОВСКАЯ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности