Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 июня 2000 г. N 03-24/1113
В связи с поступившими запросами Высший Хозяйственный Суд разъясняет, что при взыскании сумм по искам, связанным с расчетами между субъектами хозяйствования, хозяйственным судам областей и г.Минска следует исходить из следующего.
Уплата налогов и сборов является отдельным обязательством, которое существует между субъектом хозяйствования и соответствующим государственным органом вне зависимости от степени добросовестности исполнения обязательств данным субъектом хозяйствования и его партнером по гражданско-правовой сделке.
Абзацем первым преамбулы Закона Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. N 1323-XII "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" с изменениями и дополнениями установлено, что под налогами и сборами, взимаемыми в бюджет Республики Беларусь, понимаются обязательные отчисления денежных средств от плательщиков в определенных законом размерах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 упомянутого Закона один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за соответствующий период.
Исходя из этого, споры, связанные с расчетами между субъектами хозяйствования, и споры, связанные с взысканием налогов, имеют разную правовую природу.
Таким образом, хозяйственным судам следует иметь в виду, что при определении суммы, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца по искам, связанным с осуществлением расчетов, хозяйственный суд решает вопрос не о взыскании суммы с учетом или без учета сумм налогов, а о полном или частичном возмещении убытков стороны, право которой было нарушено.
Первый заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности