Скачать этот документ в pdf


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июля 2000 г. N 9-9/5133
О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ
АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
(в ред. письма ГНК от 12.09.2001 N 9-11/5356)
В связи с возникающими вопросами о порядке применения в практике работы государственных налоговых органов отдельных норм законодательства об административных правонарушениях, с учетом мнений Прокуратуры Республики Беларусь (исх. 07-29д-2000 от 26.05.2000 года, исх. 7/24д-2000 от 11.07.2000 года), Верховного Суда Республики Беларусь (исх. 01-1558 от 26.05.2000 года), Министерства юстиции (исх. 05-14-7439 от 22.06.2000) Государственный налоговый комитет Республики Беларусь сообщает следующее:
Вопрос: Будет ли являться правомерным освобождение виновных физических лиц от административной ответственности по малозначительности (статья 21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) при совершении ими правонарушений, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 5 февраля 1997 года N 1 "О мерах по обеспечению порядка при осуществлении валютных операций".
Ответ: Несмотря на то, что указанный Декрет направлен на усиление ответственности за нарушение валютного законодательства, применение статьи 21 КоАП является возможным.
Должностное лицо налогового органа при осуществлении производства по такому административному делу в соответствии со статьей 259 КоАП обязано в совокупности оценить все стороны правонарушения, его последствия; исследовать обстановку, в которой было совершено правонарушение, личность нарушителя, обстоятельства, смягчающие ответственность. При этом критериями для признания проступка малозначительным при рассмотрении дел по административным правонарушениям, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 5 февраля 1997 года N 1 , должны являться сумма сделки (п.2.1) или продолжительность совершения действий (п.2.2), размер причиненного государству ущерба и субъективное отношение виновного лица к совершенному проступку (то есть осознание им незначительности причиненного ущерба).
Учитывая вышеизложенное, не подлежат применению части восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая письма Государственного налогового комитета от 29.12.1997 г. N 09/14393 "О применении положений Декрета Президента Республики Беларусь от 5.02.1997 г. N 1 "О мерах по обеспечению порядка при осуществлении валютно-обменных операций".
Вопрос: Каким размером минимальной заработной платы при определении размера штрафа за административное правонарушение необходимо руководствоваться, если на день вынесения постановления о привлечению к административной ответственности этот размер увеличился по сравнению с размером минимальной зарплаты на день совершения правонарушения.
Ответ: При определении размера штрафа необходимо руководствоваться размером минимальной заработной платы, установленным на день вынесения постановления об административном налоговом правонарушении.
Вопрос: Каким нормативным правовым актом - Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях или Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" - следует руководствоваться при осуществлении административного производства по правонарушениям, выразившимся в несвоевременном предоставлении бухгалтерских отчетов, балансов, налоговых деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет.
Ответ: Должностные лица предприятий, виновные в несвоевременном представлении бухгалтерских отчетов, балансов, налоговых расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, привлекаются к административной ответственности на основании абзаца 3 пункта 9 статьи 12 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".

ZakonBy.net: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: должно быть "абзаца 3 пункта 12 статьи 9", а не "абзаца 3 пункта 9 статьи 12".

Абзац утратил силу. - Письмо ГНК от 12.09.2001 N 9-11/5356.
(см. текст в предыдущей редакции)
Первый заместитель Председателя
Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности