Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 2000 г. N 3-3-7/5242
О НАПРАВЛЕНИИ ПАМЯТКИ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет для использования в практической работе Памятку по проведению проверки реализующих предприятий, осуществляющих реализацию обращенного в доход государства имущества.
Доведите названную памятку до подведомственных инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО
ПАМЯТКА
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ОБРАЩЕННОГО
В ДОХОД ГОСУДАРСТВА ИМУЩЕСТВА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Осуществление контроля за полнотой и своевременностью поступления в доход бюджета денежных средств от реализации имущества, обращенного в доход государства, является одной из основных задач, разрешаемых налоговыми органами в ходе проведения проверки.
С этой целью налоговые органы проводят проверки реализующих предприятий. Такие проверки реализующих предприятий проводятся не реже одного раза в два месяца. Если в ходе проверок (не менее двух в течении квартала) нарушений полноты и своевременности перечисления денежных средств в бюджет не установлено, периодичность их может быть изменена по решению руководителя ИГНК.
При проведении проверки реализующего предприятия по вопросу полноты и своевременности поступления в бюджет денежных средств, полученных от реализации обращенного в доход государства имущества, необходимо руководствоваться Законом Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь", Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 г. N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций", Положением о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденным приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 30.12.1999 г. N 326, а также нормативными правовыми актами, перечисленными в разделе 2 Хронологического перечня действующих нормативных документов по прочим доходам и сборам и иным поступлениям в бюджет Республики Беларусь.
При проведении проверок реализующих предприятий на предмет полноты и своевременности поступления в бюджет денежных средств, полученных от реализации обращенного в доход государства имущества, также необходимо руководствоваться иными принимаемыми нормативными правовыми актами, регулирующими данный вопрос.
2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕРКЕ
Для проведения проверки полноты и своевременности перечисления в бюджет денежных средств, полученных от реализации имущества, обращенного в доход государства, используются результаты анализа сведений о реализованном имуществе, представляемых реализующими предприятиями, и данных лицевых счетов, открытых в инспекции.
При этом выводятся остатки сумм, подлежащих перечислению в бюджет согласно данным лицевых счетов, заведенных на акты описи и оценки имущества, в соответствии с которыми имущество было передано в реализацию определенному предприятию, а также ежемесячное поступление в бюджет денежных средств.
После чего данные о сумме остатка имущества в реализации (за минусом торгового вознаграждения) согласно представленным сведениям, сравниваются с данными о сумме, подлежащей перечислению в бюджет согласно лицевым счетам на дату представления сведений. В случае расхождения этих сумм при проведении проверки реализующего предприятия на такие акты описи и оценки необходимо обратить особое внимание, а в случае значительного расхождения названных сумм - проверка реализующего предприятия осуществляется незамедлительно.
Затем данные о ежемесячном поступлении в бюджет денежных средств согласно лицевым счетам сравниваются с данными о суммах, подлежащих зачислению в бюджет согласно ежемесячным сведениям о реализованном имуществе, представленным реализующим предприятием.
При проведении анализа особое внимание следует обратить на полноту и своевременность представления сведений о реализованном имуществе, представленных реализующими предприятиями.
Результаты анализа используются при осуществлении проверки.
Проверка реализующего предприятия по вопросу полноты и своевременности перечисления в бюджет денежных средств, полученных от реализации обращенного в доход государства имущества, осуществляется согласно планам проведения таких проверок, на основании приказа (распоряжения) начальника (заместителя) инспекции.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ
Перед началом проведения проверки руководителю (заместителю) проверяемого реализующего предприятия предъявляется служебное удостоверение и копия приказа (распоряжения) на проведение проверки.
В начале проверки проверяется наличие товара в торговом зале (весь товар, оприходованный реализующим предприятием, должен быть в ассортименте выставлен в торговом зале), его выкладка, порядок заполнения товарных ярлыков на реализуемое имущество. На ярлыках должны быть в обязательном порядке указаны N и дата акта передачи имущества в реализацию или иное использование, N и дата акта описи и оценки (переоценки) и стоять пометка "КОНФИСКОВАННОЕ".
Необходимо обратить внимание, выполнены ли реализующим предприятием предложения по предыдущему акту проверки.
Затем проверяется оприходование товара в книге прихода товара по его фактическому наличию, а также соответствие цен реализации ценам, указанным в акте описи и оценки имущества.
После этого проводится инвентаризация нереализованного имущества, фактически имеющегося в наличии в торговом зале и на складе реализующего предприятия. Данные инвентаризации сравниваются с учетными данными.
Полнота и своевременность перечисления в бюджет денежных средств, полученных от реализации обращенного в доход государства имущества, устанавливается путем определения ежедневной реализации имущества, которая производится на основании показаний контрольных лент счетчиков кассового суммирующего аппарата (отрывных талонов) в разрезе актов описи и оценки имущества согласно ведущемуся в реализующем предприятии учету, и сверки дат и сумм платежных поручений, заполненных в соответствии с подпунктом 7.19 пункта 7 Инструкции по применению порядка учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденной приказом Государственного налогового комитета от 15.05.2000 г. N 43 (далее Инструкция N 43), по которым в бюджет перечислены денежные средства, полученные от реализации имущества, с датами реализации этого имущества и суммами, поступившими от его реализации.
В случае установления несвоевременности перечисления в бюджет денежных средств либо перечисления их не в полном объеме в предложениях к акту проверки указывается на необходимость незамедлительно перечислить в бюджет причитающуюся сумму, а также производится начисление пени на сумму задолженности за каждый день просрочки в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действующей на момент взыскания средств. При этом необходимо учитывать, что момент реализации имущества и сроки перечисления денежных средств в бюджет определяются в соответствии с подпунктом 7.19 Инструкции N 43.
При проведении проверки по вопросу полноты и своевременности расчетов с бюджетом за реализованное имущество, обращенное в доход государства, необходимо обратить внимание на следующие аспекты.
В случае реализации товара, стоимость которого определена комиссией в свободно-конвертируемой валюте, необходимо проверить правильность оформления товарных ярлыков на такой товар (цена должна быть указана в СКВ в соответствии с актом описи и оценки), а также обратить внимание на то, в какой валюте осуществляется перечисление средств в бюджет.
При реализации алкогольных и табачных изделий, обращенных в доход государства, они должны быть промаркированы специальными марками в соответствии с Порядком обращения специальных марок, утвержденным приказами Министерства финансов Республики Беларусь, Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31.05.1999 г. N 141/124.
Необходимо обратить внимание на то, правильно ли реализующее предприятие формирует цену реализации на обращенные в доход государства алкогольные и табачные изделия с учетом местного налога на продажу пива, винно-водочных, табачных изделий.
Как осуществляется прием денежных средств, полученных от реализации обращенного в доход государства имущества. Применяется ли при этом отдельный кассовый суммирующий аппарат либо отдельный счетчик кассового суммирующего аппарата и ведется ли раздельный учет поступающих средств в соответствии с имеющимися актами описи и оценки имущества согласно подпункту 7.19 пункта 7 Инструкции N 43.
Как осуществляется учет поступивших денежных средств в соответствии с имеющимися актами описи и оценки имущества.
Порядок заполнения реализующим предприятием платежных поручений на перечисление в бюджет денежных средств - указывается ли в графе назначение платежа, по каким именно актам описи и оценки имущества и какая сумма перечисляется в бюджет, правильность заполнения реквизитов органа для перечисления в бюджет денежных средств, полученных от реализации имущества.
Сроки и достоверность представления сведений о реализованном имуществе в инспекцию Государственного налогового комитета в соответствии с подпунктом 7.21 пункта 7 Инструкции N 43, а также сроки и полноту представления в ИГНК копий актов передач имущества в реализацию или иное использование, получаемых от иных уполномоченных органов (письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 26.02.1999 г. N 3-3-6/1266).
При проведении проверки необходимо обратить внимание на то, снимается ли с реализации товар, материалы по которому направляются в Комиссию по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, при исполнительных и распорядительных органах для решения вопроса о проведении его переоценки до принятия названной комиссии соответствующего решения, а также составляется ли инвентаризационная опись товара, материалы по которому направляются для проведения переоценки.
Одновременно необходимо обратить внимание на то, соблюдаются ли реализующим предприятием сроки направления заявок на проведение переоценки, и обоснованность направления таких заявок.
Результаты проверки полноты и своевременности перечисления в бюджет денежных средств, полученных от реализации обращенного в доход государства имущества, оформляются актом проверки.
В акте необходимо указать следующее:
- наименование проверяемого предприятия, адрес, УНН, р/с;
- дату и место составления акта;
- должность и Ф.И.О. сотрудников ИГНК, проводивших проверку;
- должностные лица реализующего предприятия, присутствовавшие при проведении проверки;
- дату проведения предыдущей проверки (отметить, выполнены или не выполнены предложения по предыдущему акту проверки, причины невыполнения);
- период проведения проверки;
- документы, которые были подвергнуты проверке;
- результаты проверки;
- предложения по акту проверки.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Акты, составленные по результатам проверки, не позднее рабочего дня, следующего за днем составления акта, подлежат регистрации в журнале актов проверок по форме согласно приложению 17 к вышеназванному Положению о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами.
После регистрации в журнале акты проверок передаются начальнику отдела для рассмотрения и принятия решения.
В случае, если в акте проверки установлено нарушение полноты и своевременности перечисления в бюджет денежных средств, полученных от реализации обращенного в доход государства имущества, материалы по акту проверки с расчетом пени передаются начальнику (заместителю) инспекции для вынесения решения.
Проверяющим обеспечивается выполнение предложений по акту проверки и принятого руководителем ИГНК решения.
Управление методологии исчисления
налогов с физических лиц
и прочих доходов



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности