Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 августа 2000 г. N 11-23/1547
О ПРИМЕНЕНИИ АКТА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В связи с возникающими вопросами, связанными с применением Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359 (далее - Указ), Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.
Национальному банку Республики Беларусь законодательством не предоставлено право официального толкования Указа. Вместе с тем считаем возможным высказать свое мнение об очередности оплаты расчетных документов, находящихся в картотеке к внебалансовому счету N 99814 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" на момент вступления в силу Указа.
Согласно статье 67 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникающие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он улучшает положение лиц, на которых распространяется действие нормативного правового акта, либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.
Указ не определяет, в какой очередности должны исполняться не оплаченные в срок расчетные документы, поступившие в банк до вступления его в силу. Из содержания Указа не усматривается также, что он имеет обратную силу.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая, что обязанность по оплате расчетных документов, поступивших в картотеку до вступления в силу Указа, возникла во время действия Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. N 135, полагаем, что такие расчетные документы должны исполняться в очередности, установленной Временным порядком.
Заместитель Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности