Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 августа 2000 г. N 04-2/4-6861
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 августа 2000 г. N 03-12/1849
О ГЕНПОДРЯДНЫХ УСЛУГАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Министерство архитектуры и строительства и Министерство финансов рассмотрели ваше письмо от 31.07.2000 г. N 01-02/149 по вопросу включения услуг, оказываемых генподрядной организацией субподрядчику, в выручку (объем) от реализации строительно-монтажных работ и разъясняет следующее.
Регулирование правовых, экономических и хозяйственных отношений участников строительства осуществляется в соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 г. N 1450 с дополнениями и изменениями от 20.01.1999 г. N 86 и от 17.06.1999 г. N 925, в том числе и условиями договоров субподряда.
Получаемые от субподрядчика суммы компенсации расходов за оказанные генуслуги (то есть расходов по организации строительства) не включаются в выручку (объем выполненных работ) генподрядчика, а учитываются в выручке субподрядчика в составе его накладных расходов.
На сумму полученной от субподрядных организаций компенсации генподрядная строительная организация уменьшает себестоимость работ, выполняемых собственными силами, без изменения выручки от реализации строительно-монтажных работ. У субподрядной организации сумма генуслуг относится на себестоимость работ, выполненных собственными силами.
Порядок предоставления услуг определяется сторонами в договорах субподряда в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ.
Возмещаемые генподрядчику суммы расходов субподрядчики относят на соответствующие статьи прямых затрат и накладных расходов, а генподрядчики по этим же статьям уменьшают свои затраты.
В бухгалтерском учете это отражается следующими проводками:
- у генподрядчика:
Д-т сч. 60
К-т сч. 25, 26.
- у субподрядчика:
Д-т сч. 25, 26
К-т сч. 62
Оказанные генуслуги компенсируются генподрядчику субподрядчиком из накладных расходов, получаемых от заказчика в составе сметной стоимости строительства, в связи с чем на основании пунктов 4.9.14, 5.2.3 Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству, утвержденной приказом Минстата Республики Беларусь 21 июля 1999 г. N 162, они не подлежат отдельному включению в инвестиции в основной капитал и в состав вводимых в действие основных фондов, а следовательно - в выручку (объем выполненных работ) генподрядчика.
Расходы по подготовке и организации работ на строительной площадке, входящие в общую стоимость строительства, осуществляются генеральным подрядчиком, в первую очередь, для собственных нужд в целях создания необходимых условий для производства работ собственными силами и силами привлеченных участников (субподрядчиков).
Поэтому мероприятия на стройплощадке, относящиеся к генуслугам, не могут являться самостоятельным видом деятельности генподрядчика и входят в его обязанности по исполнению договора строительного подряда, заключенного с заказчиком, перед которым он отвечает за результаты работы субподрядчиков.
В случае включения генподрядчиком получаемых от субподрядчиков сумм компенсаций расходов по генуслугам в выручку от реализации строительно-монтажных работ, это приведет к двойному налогообложению и необоснованному ухудшению финансового состояния строительных предприятий.
Изложенный порядок отражения и учета генуслуг не наносит государству ущерба в части уплаты налогов из выручки, поскольку субподрядчик их вносит в бюджет в полном объеме.
Первый заместитель Министра архитектуры
и строительства Республики Беларусь А.И.ШАТИЛО
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь А.Б.РАДКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности