Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 августа 2000 г. N 2-3-10/24358
ОБ ОТЧИСЛЕНИЯХ И СБОРАХ В ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо инспекции Государственного налогового комитета по Минской области от 3.08.2000 г. N 02-06/2696 и сообщает следующее.
Положением о порядке исчисления и уплаты отчислений в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и целевых сборов в 2000 году, утвержденным постановлением ГНК и Минфина от 17.04.2000 г. N 30/43, Положением о порядке поступления и расходования в 2000 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, утвержденным постановлением Минсельхозпрода, Минфина и ГНК от 17.04.2000 г. N 5/39/29, Инструкцией о порядке исчисления и внесения отчислений пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды, утвержденной постановлением ГНК от 14.07.2000 г. N 68, и Положением о порядке исчисления и уплаты отчислений в местные целевые бюджетные жилищно-инвестиционные фонды, утвержденным постановлением ГНК от 19.07.2000 г. N 69, определено, что юридические лица, осуществляющие согласно их уставу и соответствующим лицензиям (по лицензируемым видам деятельности), наряду с производством и реализацией продукции (выполнением работ, оказанием услуг), снабженческо-сбытовую, заготовительную, торговую, торгово-закупочную и иную аналогичную деятельность, деятельность в сфере общественного питания, производят платежи в вышеуказанные целевые бюджетные фонды, соответственно, от выручки, валового дохода по каждому из видов деятельности при условии их раздельного учета.
При расчете сумм платежей в целевые бюджетные фонды не учитываются суммы, полученные от реализации основных средств и прочих активов, отраженные в бухгалтерском учете организации на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и счете 48 "Реализация прочих активов".
Указом Президента Республики Беларусь от 7.03.2000 г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" установлено, что торговая посредническая деятельность (предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства) осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной, купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в том числе на основании договоров поручения или комиссии, в установленном законодательством порядке с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Указом и, если иное не предусмотрено настоящим Указом, только при наличии полученного в установленном законодательством порядке специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли отдельными видами товаров.
Исходя из вышеизложенного, юридические лица, осуществляющие согласно их уставу и соответствующим лицензиям, снабженческо-сбытовую, заготовительную, торговую, торгово-закупочную и иную аналогичную деятельность, деятельность в сфере общественного питания, отчисления и сборы в вышеуказанные целевые бюджетные фонды производят от валового дохода.
Пунктом 1.8 Указа определено, что продажа на территории Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями товаров, приобретенных для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях и не использованных для этих целей, осуществляется без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой торговли по ценам, не превышающим более чем на 5 процентов цену приобретения товара.
В случае соблюдения условий, установленных пунктом 1.8 Указа, суммы от реализации товаров, приобретенных для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, и не использованных для этих целей, не учитываются при исчислении отчислений и сборов в целевые бюджетные фонды.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности