Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 октября 2000 г. N 11-23/1927
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ
В Национальный банк Республики Беларусь поступают многочисленные запросы банков с просьбой о разъяснении порядка применения Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров". Согласно названному Указу торговая деятельность осуществляется только при наличии на то специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли.
В практической деятельности возникают случаи, когда банк выступает продавцом имущества, переданного ему на баланс в качестве отступного (согласно статье 380 Гражданского кодекса Республики Беларусь) либо хозяйственным судом в счет погашения просроченной задолженности по кредитным договорам.
Национальный банк Республики Беларусь как орган, не принявший (издавший) указанный нормативный акт, не вправе давать официальное толкование норм Указа. Учитывая это обстоятельство, Национальный банк Республики Беларусь обратился за необходимыми разъяснениями в Министерство экономики и Министерство торговли Республики Беларусь, которым в соответствии с пунктом 20 Положения о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на осуществление оптовой торговли, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2000 N 483, поручено давать разъяснения о порядке осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оптовой торговли в Республике Беларусь.
По сообщению указанных органов государственного управления (письма Министерства экономики от 21.09.2000 N 21-18/5465, Министерства торговли от 21.09.2000 N 07-07/476), названный нормативный акт не затрагивает вопросов, связанных с приобретением имущества (товаров) в качестве отступного либо по решению хозяйственного суда в счет погашения просроченной задолженности по кредитным договорам. В рассматриваемых случаях приобретение имущества производится не по сделкам купли - продажи или мены, то есть в названных правоотношениях отсутствует одна из существенных сторон содержания торговой посреднической деятельности.
Таким образом, банкам для продажи указанного имущества лицензии на осуществление оптовой или розничной торговли не требуется.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.А.АЛЕКСЕЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности