Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 ноября 2000 г. N 03-24/1824
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 г. "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения, нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем издания специального акта.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не наделен полномочиями по официальному толкованию Декрета Президента Республики Беларусь от 04.08.1997 г. N 14 "О некоторых мерах по упорядочению экономических отношений" (далее - Декрет).
В то же время порядок ценообразования в Республики Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 г. "О ценообразовании" (далее - Закон) и иными нормативными актами. В соответствии со статьей 12 Закона юридические лица и предприниматели имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их, в соответствии с законодательством о ценообразовании, не применяется государственное ценовое регулирование. Статьей 7 Закона установлено, что регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:
товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь и включенных в государственный реестр;
отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.
В соответствии с изложенным Высший Хозяйственный Суд считает, что пункт 1.8 Декрета относится к ценам на товар (работу, услугу), если в отношении их не применяется государственное ценовое регулирование.
Первый заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности