Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 ноября 2000 г. N 03-6-1-6/289
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ В ПИСЬМО МИНСЕЛЬХОЗПРОДА
ОТ 19.07.2000 Г. N 03-6-1-1/183
В письмо Минсельхозпрода, согласованное с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом, от 19 июля 2000 г. N 03-6-1-1/183 вносятся следующие изменения и дополнения.
В первом абзаце после слов "весенних полевых работ в 2000 году" добавить слова "и распоряжениями Президента Республики Беларусь от 26 июля 2000 года N 248рп и от 17 августа 2000 года N 265рп" и далее по тексту.
Абзац второй и третий исключить и дополнить абзацами следующего содержания:
Областные предприятия и объединения материально-технического снабжения (облагропромснабы) поступивший товарный кредит отражают на забалансовом счете с ведением аналитического учета. При возврате стоимости товарного кредита облагропромснабы дебетуют счета учета денежных средств и кредитуют счета учета расчетов с рай(меж)агропромснабами, а при перечислении денежных средств поставщикам нефтепродуктов кредитуют счета учета денежных средств в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Районные предприятия материально-технического снабжения (рай(меж)агропромснабы) стоимость поступившего товарного кредита по покупным ценам отражают по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", одновременно на стоимость налога на топливо дебетуется счет 19 "Налоги по приобретенным ценностям" и кредитуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", на сумму налога на добавленную стоимость дебетуется счет 18/1 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" субсчет "Причитающийся к уплате с налог" и кредитуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", на стоимость издержек дебетуется счет 44 "Издержки обращения" и кредитуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
При отгрузке нефтепродуктов рай(меж)агропромснабами сельскохозяйственным предприятиям на покупную стоимость дебетуется счет 45 "Товары отгруженные" и кредитуется счет 41 "Товары", одновременно на стоимость налога на топливо дебетуется счет 45 "Товары отгруженные" и кредитуется счет 19 "Налоги по приобретенным ценностям", на стоимость налога на добавленную стоимость дебетуется счет 45 "Товары отгруженные" и кредитуется счет 18/1 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" субсчет "Причитающийся к уплате налог".
При оплате сельскохозяйственными предприятиями стоимости товарного кредита зачетным методом рай(меж)агропромснабы на покупную стоимость дебетуют счет 60 и кредитуют счет 45 согласно акту сверки расчетов. В случае оплаты товарного кредита непосредственно через рай(меж)агропромснабы делается проводка: дебет счетов учета денежных средств и кредит счета 45, при перечислении денежных средств поставщику - дебет счета 60 и кредит счетов учета денежных средств. Сумма полученной наценки (валовой доход) отражается по кредиту счета 46 в корреспонденции со счетами учета денежных средств по мере поступления оплаты.
Налог на добавленную стоимость на товарный кредит с покупной стоимости предприятиями материально-технического снабжения не начисляется и, соответственно, не уплачивается.
Первый заместитель Министра A.M.ПРОКОПОВ
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Заместитель             Заместитель председателя
Министра финансов       Государственного налогового
Республики Беларусь     комитета Республики Беларусь
И.С.Шунько              Л.А.Кондратова



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности