Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 ноября 2000 г. N 3-3-7/27504
О ПЕРВИЧНОМ УЧЕТЕ ИМУЩЕСТВА
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь, рассмотрев ваше письмо от 16.11.2000 г. N 04-04-03/13528, сообщает следующее.
Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Инструкции по применению порядка учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденной приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 15.05.98 г. N 43, первичный учет имущества возлагается на государственные органы, уполномоченные выявлять, изымать, задерживать, арестовывать это имущество (уполномоченные органы).
В соответствии с подпунктом 6.13 пункта 6 Положения о Комитете по контролю за производством и оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового из непищевого сырья и табачных изделий при Государственном налоговом комитете Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.99 г. N 1380, должностным лицам Комитета предоставляется право при установлении фактов нарушения законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при производстве и реализации алкогольной продукции и табачных изделий изымать их продукцию и документы на нее с составлением акта изъятия для приложения к материалам проверок, актам экспертиз и последующей передачи правоохранительным и другим органам государственного управления в соответствии с их компетенцией.
Несмотря на то, что указанный Комитет действует при Государственном налоговом комитете, он является республиканским органом государственного управления, обеспечивающим выполнение возложенных на него функций непосредственно и через областные и Минское городское управление (пункты 1 и 3 вышеназванного Положения). Кроме того, согласно пункту 11 Положения Комитет является юридическим лицом и в соответствии со статьей 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.
Исходя из вышеизложенного, Комитет по контролю за производством и оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового из непищевого сырья и табачных изделий и его структурные подразделения, являясь уполномоченными органами, должны в установленном порядке осуществлять первичный учет изъятой ими продукции. При этом налоговые органы по указанному имуществу в пределах своей компетенции принимают решения об обращении имущества в доход государства, а также осуществляют сторонний учет актов описи и оценки данного имущества и контроль за поступлением в бюджет денежных средств от его реализации.
Доведите данное письмо до сведения подведомственных инспекций Государственного налогового комитета и обеспечьте его исполнение.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности