Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 декабря 2000 г. N 21-15/486
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ
Национальный банк Республики Беларусь сообщает, что периодический анализ материалов проверок банков по вопросам соблюдения ими законодательства в области осуществления контроля за проведением внешнеторговых операций свидетельствует о недостаточном контроле со стороны банков при проведении клиентами платежей по импорту. Так, с отменой запрета на осуществление платежей в белорусских рублях через корреспондентские счета банков-нерезидентов только с разрешения Национального банка участились случаи совершения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями притворных и мнимых сделок, платежи по которым проводят уполномоченные банки.
В целях пресечения нарушений валютного законодательства, совершаемых юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении внешнеторговой деятельности, сокращения утечки капитала за рубеж, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением банками функций агентов валютного контроля, обращаем особое внимание банков на следующее.
При установлении, изменении либо уточнении договорных отношений с клиентами рекомендуем в договоре на расчетно-кассовое обслуживание предусматривать возможность отказа или отсрочки выполнения операции до выяснения ее правомерности, если сделка или банковская операция вызывает сомнение. Одним из критериев сомнительности может быть несоразмерная сумма платежа количеству либо стоимости оплачиваемого товара, а также отсутствие у клиентов лицензии на осуществление определенного вида деятельности.
Для предотвращения необоснованного перечисления денежных средств в пользу нерезидентов банкам следует уделять повышенное внимание документам, представляемым клиентами в подтверждение поставки товаров на территорию Республики Беларусь. Особое внимание следует уделять документам, представляемым для подтверждения поставки товара с территории единого таможенного пространства.
Принимая во внимание, что перечень документов, необходимых для целей валютного контроля внешнеторговой операции, определяется банками самостоятельно с учетом специфики проводимых их клиентами внешнеэкономических сделок, полагаем необходимым требовать от клиентов пакета всех необходимых документов при осуществлении расчетного обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по внешнеторговому договору.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности