Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 декабря 2000 г. N 02-3/06-10056
О ПОМЕЩЕНИЯХ БЕЗ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Министерство архитектуры и строительства рассмотрело обращение Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности от 10.11.2000 г. N 22-05/760-76 и, в пределах своей компетенции, СООБЩАЕТ.
При решении вопросов, касающихся естественного освещения зданий (помещений), следует руководствоваться СНБ 2.04.05-98 "Естественное и искусственное освещение". Согласно вышеуказанным СНБ, п. 4.1, помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Термин "естественное освещение" означает освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Естественное освещение может быть боковое - естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах, верхнее - естественное освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания, комбинированное - сочетание верхнего и бокового естественного освещения. Кроме того, существует понятие "освещение вторым светом". Определение "помещение без естественного освещения" в действующих строительных нормативах не дается. Сообщаем также, что СНБ 2.04.05-98, приложения И и К (рекомендуемые), определены коэффициенты естественной освещенности для зданий (помещений) различного функционального назначения.
Учитывая вышеизложенное и то, что вопросы, поставленные в письме от 10.11.2000 г. N 22-05/760-76, связаны с определением степени комфортности помещений и размера взимаемой за них арендной платы, Минстройархитектуры считает целесообразным в случае недостаточной естественной освещенности помещений рассматривать каждый конкретный случай и принимать решение на основании заключения органов гигиены и эпидемиологии.
Заместитель Министра А.И.НИЧКАСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности