Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 января 2001 г. N 2-3-10/351
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ОТЧИСЛЕНИЙ
С ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СДАЧИ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ
В связи с поступающими запросами по вопросам порядка исчисления и уплаты налогов, сборов и отчислений с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, Государственный налоговый комитет сообщает следующее.
Указом Президента Республики Беларусь от 21.08.96 г. N 302 утвержден Порядок определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности (далее - Порядок), а также предоставлено право Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности давать разъяснения о применении Порядка определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности.
Порядком определено, что минимальная ставка арендной платы включает в себя амортизационные отчисления по арендуемым помещениям и не включает соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту зданий и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, налог на недвижимость, на землю и другие налоги и платежи, уплачиваемые за арендуемые помещения.
Пунктом 8 Разъяснения о применении Порядка определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 21.08.96 г. N 302 (приложение 1 к протоколу заседания Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности от 30 октября 1996 г. N 22/1868) разъяснено, что объединения, предприятия, организации, учреждения и другие субъекты хозяйствования, в том числе освобожденные от арендной платы за площади, обязаны оплачивать амортизационные отчисления по арендуемым помещениям, соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту зданий и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, налог на недвижимость и платежи за землю пропорционально занимаемой площади.
Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности письмом от 5.01.2000 N 22-05/600-1 разъяснила, что арендатор, кроме ставки арендной платы, оплачивает арендодателю налог на землю и налог на недвижимость, а также расходы по содержанию здания пропорционально занимаемой площади.
Арендодатель из суммы арендной платы, которая является его выручкой, платит в бюджет все другие налоги и неналоговые платежи: налог на добавленную стоимость; отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда; бюджетный целевой фонд стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; отчисления в дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами; налог на прибыль и другие.
Пунктом 30 изменений и дополнений в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), с 1 мая 1999 года исключен пункт 3.5.2, согласно которому доходы от сдачи имущества в аренду относились к доходам, отражаемым на счете "Прибыли и убытки".
Следовательно, с 1 мая 1999 года доходы, полученные арендодателем согласно договору аренды за сдачу имущества в аренду, относятся не на внереализационные доходы, а включаются в выручку и являются объектом для исчисления и уплаты налогов, сборов и отчислений, установленных налоговым законодательством.
Исходя из вышеизложенного, арендодатель с 1 мая 1999 года сумму арендной платы включает в выручку и производит исчисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость, отчислений в целевые бюджетные фонды, налога на прибыль и других обязательных платежей.
Суммы, уплаченные арендатором сверх минимальной ставки арендной платы (амортизационные отчисления по арендуемым помещениям, соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту зданий и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, налог на недвижимость и платежи за землю пропорционально занимаемой площади), не включаются у арендодателя в выручку и, соответственно, не являются объектом для исчисления и уплаты налогов, сборов и отчислений. Возмещаемые арендаторами суммы вышеуказанных расходов и налогов относятся у арендодателя на уменьшение соответствующих расходов, в том числе и по уплате налогов.
При этом следует учитывать, что подпунктом 2.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики 22.04.1999 г. N 43 и введенного в действие с 1 мая 1999 года, определено, что отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.
Следовательно, если организация не использовала вышеназванный Порядок, то она имела право формировать арендную плату с учетом всех налогов, сборов и отчислений и соответственно включать ее в выручку.
Методическими рекомендациями по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства 12.11.1999 N 160 и зарегистрированных в НРПА 01.12.1999 N 8/1575, установлено, что помимо доходов и расходов по эксплуатационной и внеэксплуатационной деятельности жилищно-эксплуатационные предприятия ведут расчеты со сторонними предприятиями и организациями по целевым сборам и расходам, по плате за отопление, водоснабжение и канализацию, радио, газ и другим.
Целевые сборы, подлежащие оплате квартиросъемщиками и арендаторами, отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 29 "Обслуживание производства и хозяйства" (субсчет "Целевые сборы и расходы").
На основании предъявленных к оплате счетов сторонних предприятий - получателей целевых сборов делается запись по дебету счета 29 (субсчет "Целевые сборы и расходы") и кредиту счета 76 "Расчеты с равными дебиторами и кредиторами" или счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (субсчет "Расчеты по целевым сборам").
Арендатор относит на себестоимость затраты по энергоснабжению, коммунальным платежам и другие аналогичные расходы (если указанные расходы не входят в состав арендной платы, но в договоре аренды оговорены) в том случае, если арендатором оформлены отдельные договора с энергоснабжающей организацией или организациями, оказывающими коммунальные и другие услуги в соответствии с правилами, установленными статьями 510 - 518 Кодекса или арендодателем обеспечен раздельный учет потребленных арендаторами электроэнергии, теплоэнергии, воды, коммунальных услуг и других аналогичных услуг.
Согласно Основным положениям по составу затрат, включаемым в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Минэкономики 26.01.1998 N 19-12/397, Минфином 30.01.1998 N 3, Минстатом 30.01.1998 N 01-21/8, Минтруда 30.01.1998 N 03-02-07/300), арендная плата включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
Следовательно, все суммы, уплаченные арендатором согласно договору аренды пропорционально занимаемой площади, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности