Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 января 2001 г. N 31-22/368
О РАСЧЕТАХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
В связи с поступающими запросами о применении подпункта 4.1.1 Положения о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.1996 N 768 в отношении расчетов в иностранной валюте с Белорусской железной дорогой (ее отделениями), Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4.1.1 Положения о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.1996 N 768 между юридическими лицами-резидентами допускается использование иностранной валюты, ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте при расчетах с транспортными и экспедиторскими организациями за перевозку и экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь. При этом отмечаем, что в данном случае перевозка грузов должна осуществляться Белорусской железной дорогой (ее отделениями) как по территории Республики Беларусь, так и, в обязательном порядке, по территории иностранного государства.
Расчеты резидентов Республики Беларусь с Белорусской железной дорогой (ее отделениями) за перевозку грузов только по территории Республики Беларусь могут осуществляться в иностранной валюте только при наличии отдельного разрешения Национального банка Республики Беларусь в соответствии с пунктом 4.2 Положения о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.1996 N 768. Расчеты в иностранной валюте без соответствующего разрешения признаются несанкционированными.
Обращаем ваше внимание на недопустимость расчетов резидентов Республики Беларусь с Белорусской железной дорогой (ее отделениями) в иностранной валюте за перевозку только по территории Республики Беларусь любых грузов (в том числе экспортируемых и импортируемых) без соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности