Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 февраля 2001 г. N 2-1-8/1006
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В целях избежания двойного налогообложения Государственный налоговый комитет сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" установлено, что один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за соответствующий период уплаты.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" с 1 января 2000 года сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами налоговых вычетов, приходящихся на данный налоговый период.
Согласно налоговому законодательству, действующему до 1 января 2000 года, не предусматривалось осуществление налоговых вычетов, и выделение сумм налога для этой цели не производилось.
Таким образом, у субъектов предпринимательской деятельности имеются основные фонды, приобретенные (оплаченные и оприходованные) до 1 января 2000 года, в стоимость которых включены не выделенные суммы налога на добавленную стоимость.
Следовательно, при отгрузке этих основных фондов в порядке реализации (кроме освобожденных и не подлежащих налогообложению оборотов по реализации) с 1 января 2001 года субъекты предпринимательской деятельности имеют право выделить расчетным путем сумму налога на добавленную стоимость исходя из остаточной стоимости этих основных фондов и ставки налога, применявшейся при их приобретении (16,67%, 9,09%, 0% - по освобожденным от налога). При определении расчетным путем сумм налога принимается остаточная стоимость основных фондов в период их отгрузки.
Выделенные расчетным путем суммы налога на добавленную стоимость при отгрузке с 1 января 2001 года основных фондов, приобретенных до 1 января 2000 года, подлежат вычету в общеустановленном порядке.
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности