Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 марта 2001 г. N 15-4/201
О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ВЫРУЧКИ
ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
В связи с поступающими вопросами о порядке отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) Министерство финансов Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности", предприятие (учреждение) при ведении бухгалтерского учета должно обеспечить соблюдение в течение отчетного года принятой методики (учетной политики). Изменение учетной политики оговаривается в пояснительной записке к годовому отчету с указанием возникших вследствие внесения изменений в учетную политику результатов в денежном выражении.
Методика бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов, приемов и способов, обеспечивающих решение задач бухгалтерского учета в соответствии с настоящим Законом.
Одним из таких методов является порядок отражения в бухгалтерском учете организации выручки от реализации товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктами 3.3 и 3.4 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики (N 19-12/397 от 26.01.1998 г.), Минстатом (N 01-21/8 от 30.01.1998 г.), Минфином (N 3 от 30.01.1998 г.) и Минтруда Республики Беларусь (N 03-02-07/300 от 30.01.1998 г.) выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется одним из двух методов:
по мере оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу),
по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет), исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкций по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 и введенными в действие на территории Республики Беларусь решением коллегии Министерства финансов Республики Беларусь от 28 февраля 1992 г. (протокол N 2), выручка от реализации активов должна отражаться по кредиту счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализацию прочих активов" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств или расчетов.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности