Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 марта 2001 г. N 31-20/898
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ ПО СДЕЛКАМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫМ В
ОАО "БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА"
В настоящее время в Национальный банк Республики Беларусь поступают обращения субъектов хозяйствования с жалобами на длительность расчетов, осуществляемых банками по совершенным по поручению клиентов сделкам купли-продажи иностранной валюты в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
В соответствии с действующим порядком расчетов банки получают иностранную валюту не позднее первого рабочего дня, следующего за днем проведения торгов по доллару США, и второго рабочего дня, следующего за днем проведения торгов по другим валютам.
Белорусские рубли за проданную иностранную валюту банки получают не позднее даты, следующей за датой валютирования, которой иностранная валюта зачислена на корреспондентский счет Национального банка, при условии наличия у Национального банка информации, достаточной для осуществления данной операции.
Расчеты с клиентами, банками могут проводиться в день получения либо иностранной валюты, либо белорусских рублей. Кроме этого, в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2000 г. N 33.20, расчеты с клиентами по заключенным на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" сделкам купли-продажи иностранной валюты за их счет и по поручению клиентов уполномоченный банк вправе проводить на основании биржевого свидетельства начиная со дня проведения торгов.
Для ускорения расчетов банки, в рамках действующего порядка расчетов, могут осуществлять либо предварительное зачисление продаваемой иностранной валюты, либо перевод иностранной валюты на корреспондентский счет Национального банка в пользу ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" через клиринговый банк (Bunkers Trust Company NY) в режиме реального времени (до 14 часов), что позволяет бирже производить зачисление белорусских рублей в день проведения торгов.
Исходя из вышеизложенного, Национальный банк Республики Беларусь рекомендует уполномоченным банкам максимально ускорить расчеты по биржевым сделкам купли-продажи иностранной валюты, осуществляя расчеты не позднее второго рабочего дня, следующего за днем проведения торгов.
Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности