Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 марта 2001 г. N 01-37/105
О РАССМОТРЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАПРОСОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В Национальный банк Республики Беларусь продолжают поступать многочисленные письма юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В них содержатся запросы о разъяснении законов Республики Беларусь, декретов и указов Президента Республики Беларусь, требований налогового законодательства, просьбы о пролонгации выданных кредитов либо о выделении новых кредитов при наличии просроченной задолженности по ранее полученным, а также целому ряду других проблем, разрешить которые Национальный банк не уполномочен либо не имеет объективных возможностей. Как правило, эти обращения не согласованы с обслуживающими банками или Главными управлениями Национального банка и не содержат необходимых документов и информации для принятия управленческих решений.
Национальный банк Республики Беларусь обращает внимание руководителей Главных управлений Национального банка, банков на необходимость активизировать информационную и организационную работу по разъяснению обслуживаемым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям правил кредитования, применения и толкования законодательства о банковской деятельности, порядка обращения с просьбой в Национальный банк. Целесообразно рекомендовать клиентам банков обращаться с запросами в филиалы и отделения банков, в которых они обслуживаются, а затем при необходимости - в головные банки. Спорные вопросы, возникающие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во взаимоотношениях с банками, разрешаются в судебном порядке.
Национальным банком рассматриваются запросы и обоснованные просьбы Главных управлений Национального банка, головных банков, республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Мингорисполкома, представленные вместе с необходимым документационным подтверждением и расчетами.
Запросы юридических лиц, структурных подразделений органов государственного управления, организаций, филиалов и отделений банков, индивидуальных предпринимателей, представленные без должного обоснования и ходатайства банка, Национальным банком не рассматриваются.
Просим довести настоящую информацию до сведения учреждений банков, клиентов и подведомственных организаций.
Считать утратившим силу письма Национального банка Республики Беларусь от 01.08.1996 N 02015/588 и от 11.02.1998 N 11-20/263.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.А.АЛЕКСЕЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности