Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 апреля 2001 г. N 02/5370
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
В целях создания условий, способствующих насыщению рынков республики и сохранения качества плодоовощной продукции, поставляемой из Республики Молдова (далее - продукция), до введения в действие "Положения о порядке упрощенного декларирования товаров" обязываю начальников таможен под личную ответственность в период с 01.05.2001 г. до 31.12.2001 г. обеспечить применение процедуры таможенного оформления, предусматривающей неполное декларирование продукции, ввезенной в адрес субъектов хозяйствования Республики Беларусь, с ее условным выпуском в день представления продукции в месте доставки, в следующем порядке.
1. Установить, что объектами процедуры, установленной настоящим письмом, является продукция, отвечающая следующим критериям:
1.1. указана в приложении 1 к Положению об особенностях выдачи таможенными органами разрешений на перевозку товаров под таможенным контролем и предоставления отсрочки уплаты таможенных платежей в отношении некоторых товаров, происходящих и ввозимых с таможенной территории Республики Молдова на таможенную территорию Республики Беларусь, утвержденному постановлением Комитета от 20.02.2001 г. N 6;
1.2. товаропроизводительные документы на которую имеют разрешение уполномоченного должностного лица Белгоскарантина при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в виде оттиска штампа "Размещение на территории Республики Беларусь разрешено".
2. Производить условный выпуск продукции по товаросопроводительным документам следующим образом:
2.1. Производить регистрацию и учет условно выпускаемой продукции в журнале регистрации кратких деклараций, заполняемом в порядке, утвержденном указанием ГТК РБ от 15.07.1998 г. N 24 со следующими особенностями:
2.1.1. в графе 3 указывать номер товаротранспортной накладной;
2.1.2. графу 4 не заполнять;
2.1.3. в графе 5 указывать номер транспортного средства.
2.2. Во всех экземплярах товаротранспортной накладной, счетах-фактурах (инвойсе, счетах-проформах) под описанием перемещаемых товаров проставлять оттиск штампа "Выпуск дазволены" с заполнением его реквизитов, регистрационный номер по журналу регистрации кратких деклараций и оттиск личной номерной печати должностного лица таможни, принявшего решение об условном выпуске продукции.
2.3. Один экземпляр либо копии товаротранспортной накладной и счета-фактуры (инвойса, счета-проформы) с отметками таможенного органа, указанными в пункте 2.2 настоящего письма, подшивать в дело "Продукция, условно выпущенная на ПТО ______________" в порядке возрастания номеров и использовать для контроля за исполнением лицом принятых на себя обязательств по выпуску продукции в свободное обращение.
3. Заинтересованное лицо в течение четырнадцати дней после условного выпуска продукции обязано представить в таможню импортную декларацию в отношении условно выпущенной продукции с приложением копий товаросопроводительных документов с отметками таможенных органов, а также иные документы, необходимые для помещения ввезенной продукции под таможенный режим выпуска для свободного обращения. В графе 44 ГТД под кодом "99" указывать данное письмо Комитета.
4. До применения процедуры, установленной настоящим письмом, заинтересованные субъекты хозяйствования Республики Беларусь, являющиеся грузополучателями продукции в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки, обязаны представить в таможню письменное обязательство о декларировании продукции в течение четырнадцати дней с даты условного выпуска с указанием о предупреждении, что в случае непредставления таможенной декларации в данный срок таможенными органами будет произведено взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске данного товара в свободное обращение, в бесспорном порядке с применением штрафных и финансовых санкций с момента условного выпуска товаров.
5. Экземпляр обязательства подлежит хранению в деле "Продукция, условно выпущенная на ПТО _______________" вместе с товаросопроводительными документами, указанными в пункте 2.3 настоящего письма.
Посредством факсимильной связи дежурного по Государственному таможенному комитету сообщать о любых случаях задержек при таможенном оформлении продукции с указанием причин, вызвавших такие задержки.
До 01.05.2001 г. прошу довести содержание настоящего письма до личного состава, а также до сведения лиц, импортирующих продукцию, в том числе путем использования средств массовой информации на местах.
Председатель Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности