Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 мая 2001 г. N 02-01/63
ОБЗОР ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
N 25 (В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
К статьям 12, 13, 15 и 23 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*>
-------------------------------
<*> Далее - Закон.
Вопрос. Применяется ли постановление Совета Министров от 30 октября 1996 г. N 689 при исчислении стажа для увеличения пенсии по возрасту за каждый полный год работы с особыми условиями труда сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин?
Ответ. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 1996 г. N 689 "О порядке учета трудового стажа, дающего право на пенсию независимо от возраста работникам, занятым на подземных работах, в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" установлен особый порядок исчисления специального стажа работникам, занятым на подземных и открытых горных работах. Данное постановление применяется при исчислении специального стажа работы, дающей право указанным лицам на досрочную пенсию по возрасту согласно статье 13 Закона.
При исчислении стажа для увеличения пенсии по возрасту за каждый полный год работы с особыми условиями труда сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин (часть вторая статьи 23 Закона) указанное постановление не применяется.
Вопрос. Засчитывается ли в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию по возрасту в соответствии со статьями 12 и 15 Закона, периоды работы, предусмотренной статьей 13 Закона? Допускается ли суммирование периодов работы, предусмотренной пунктом "а" статьи 12 и статьей 13 Закона, для увеличения пенсии по возрасту в соответствии со статьей 23 Закона?
Ответ. В соответствии со статьей 13 Закона досрочные пенсии по возрасту работникам, занятым на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды, гранита и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников (по списку работ и профессий), назначаются независимо от результатов аттестации рабочих мест. Поэтому периоды этой работы могут быть засчитаны в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по возрасту, тем категориям работников, особые условия труда которых не должны подтверждаться результатами аттестации рабочих мест (пункты "в" - "з" статьи 12 и статьи 15 Закона). При исчислении стажа работы, дающей право на пенсию по Списку N 1 и Списку N 2 в соответствии с пунктами "а" и "б" статьи 12 Закона, периоды работы, предусмотренные статьей 13 Закона, могут быть включены в специальный стаж по результатам аттестации рабочих мест (т.е. на условиях, установленных пунктами "а" и "б" статьи 12 Закона).
Вместе с тем, увеличение пенсии по возрасту за каждый полный год работы с особыми условиями труда сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин производится с учетом периодов работы, предусмотренной пунктом "а" статьи 12 и статьей 13 этого Закона (такой порядок прямо предусмотрен статьей 23 Закона).
К статье 25 Закона
Вопрос. Инвалид 2 группы обратился за установлением надбавки на уход, представив заключение МРЭК о нуждаемости в постоянной посторонней помощи. Заявитель проживает с братом. Имеет ли он право на указанную надбавку?
Ответ. В соответствии со статьей 33 Закона надбавка на уход устанавливается одиноким инвалидам 2 группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи. Вопрос о признании пенсионера одиноким решается Комиссией по назначению пенсий с учетом законодательства о браке и семье.
Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, вступившим в силу с 1 сентября 1999 г., предусмотрены взаимные обязанности по содержанию родителей, детей и супругов. Для других родственников такие обязанности Кодексом не установлены.
С учетом изложенного, одинокими могут быть признаны:
пенсионеры, не имеющие лиц, обязанных по законодательству их содержать: совершеннолетних детей, родителей, супругов;
пенсионеры, имеющие совершеннолетних детей, родителей, супругов, которые сами являются нетрудоспособными в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет мужчинами и 55 лет женщинами) или наступлением инвалидности 1 и 2 группы.
Поскольку другие родственники (дед, бабушка, внуки, братья и сестры) не обязаны содержать своих нетрудоспособных родственников, то в рассматриваемом случае пенсионер является одиноким и имеет право на начисление к пенсии надбавки на уход.
В связи с введением в действие нового Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, письмо Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 11.03.1993 г. N 2-1/49 в части, противоречащей данному разъяснению, не применяется.
К статье 35 Закона
Вопрос. Имеют ли право на пенсию по случаю потери кормильца лица старше 18 лет, обучающиеся в вечерней общеобразовательной школе?
Ответ. Согласно части четвертой статьи 35 Закона (в редакции Закона от 15 июля 1998 г.) право на пенсию по случаю потери кормильца имеют лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся на дневных отделениях учебных заведений, до окончания учебы, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.
Поскольку Примерным положением о вечерней (сменной) общеобразовательной школе Республики Беларусь, утвержденным приказом Министерства образования Республики Беларусь от 28 сентября 1993 г. N 292, в вечерней школе создание дневных отделений не предусмотрено (могут организовываться только классы с дневной формой обучения для лиц, работающих в вечернее время), то выплата пенсий по случаю потери кормильца учащимся этих школ не производится.
В связи с введением в действие Закона от 15 июля 1998 г., письмо Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 19 апреля 1996 г. N 02-01/40 в части, противоречащей данному разъяснению, не применяется.
Вопрос. Имеют ли право на пенсию по случаю потери кормильца лица в возрасте от 18 до 23 лет, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и одновременно обучающиеся на дневных отделениях учебных заведений?
Ответ. Лица в возрасте от 18 до 23 лет, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и одновременно продолжающие обучение на дневных отделениях учебных заведений, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с частью четвертой статьи 35 Закона.
В случаях, когда указанные лица в период отпуска по уходу за ребенком прерывают процесс обучения, оснований для назначения и выплаты им пенсии по случаю потери кормильца в этот период не имеется.
Вопрос. Имеют ли право на пенсию по случаю потери кормильца лица старше 18 лет, обучающиеся в магистратуре, аспирантуре и клинической ординатуре?
Ответ. Магистратура, аспирантура и клиническая ординатура являются ступенями в единой системе непрерывного образования по подготовке кадров высшей научной квалификации и не относятся к учебным заведениям (основание: письмо Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2001 г. N 25-05/259). В связи с этим, лица старше 18 лет, обучающиеся в магистратуре, аспирантуре и клинической ординатуре, права на пенсию по случаю потери кормильца не имеют.
К статье 57 Закона
Вопрос. По записям трудовой книжки гр-н С. работал в ООО "Гарант" с 17 июля 1998 г. по 10 января 2001 г. Можно ли исключить указанный период работы из 17-летнего периода, из которого избирается заработок для исчисления пенсии, если справка об уплате страховых взносов и о сумме заработной платы, из которой эти взносы уплачивались, за этот период не представлена?
Ответ. В соответствии со статьей 57 Закона по желанию обратившегося за пенсией не включается в период работы, из которого избирается заработок для исчислении пенсии, время работы, в течение которого он являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом 1 группы или ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, или находился в отпуске по уходу за малолетними детьми, а также время работы, за которое у нанимателей в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций не сохранились документы о заработке.
Указанный перечень случаев является исчерпывающим. Поэтому оснований для исключения из 17-летнего периода работы, из которого избирается заработок для исчисления пенсии в 2001 г., периода работы в ООО "Гарант" с 17 июля 1998 г. по 10 января 2001 г. не имеется.
Если впоследствии заявителем будет представлена справка о том, что в период его работы в ООО "Гарант" указанная организация уплату страховых взносов на государственное социальное страхование не производила, а, следовательно, работа в стаж для назначения пенсии не может быть включена, то этот период может быть исключен из периода, из которого избирается заработок для исчисления пенсии.
К статье 83 Закона
Вопрос. Производится ли выплата части пенсии, исчисленной с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, пенсионерам, избранным в избирательные комиссии и председателями жилищно-строительных кооперативов?
Ответ. В соответствии с частью первой статьи 83 Закона часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.
Согласно статье 101 Трудового кодекса Республики Беларусь участие в подготовке и проведении выборов в избирательных комиссиях в качестве ее членов является видом деятельности по выполнению государственных и общественных обязанностей. Указанная деятельность не включается в трудовой стаж для назначения пенсии, поскольку в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2000 г. N 1280 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. N 115" с сумм, выплачиваемых физическим лицам за выполнение общественных обязанностей в избирательных комиссиях, уплата страховых взносов не производится.
Учитывая изложенное, пенсионерам, избранным в избирательные комиссии в качестве их членов, выплата пенсии производится без применения ограничения, установленного частью первой статьи 83 Закона.
Пенсионеры, избранные председателями жилищно-строительных кооперативов, работают в кооперативах на основе членства. С выплачиваемого им вознаграждения производятся отчисления страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Период этой работы при соблюдении иных условий, установленных законодательством, может включаться в стаж работы для назначения пенсии. Исходя из этого, часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, в период указанной работы не выплачивается.
Вопрос. Пенсия по случаю потери кормильца исчислена с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике. Ограничивается ли ее выплата в соответствии с частью первой статьи 83 Закона в случае, если получатель пенсии в возрасте от 18 до 23 лет обучается на дневном отделении учебного заведения и работает в свободное от учебы время?
Ответ. В соответствии с частью четвертой статьи 35 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца лиц в возрасте от 18 лет и старше обусловлено обучением на дневных отделениях учебных заведений. Факт работы в свободное от учебы время не является препятствием для назначения и выплаты такой пенсии. Следовательно, ограничение выплаты пенсии, предусмотренное частью первой статьи 83 Закона, в этом случае не применяется.
К статье 91 Закона
Вопрос. В каком порядке выплачивается недополученная сумма пенсии в связи со смертью пенсионера, проживавшего в доме-интернате для престарелых и инвалидов либо находившегося в местах лишения свободы?
Ответ. При выплате сумм пенсий, причитавшихся пенсионеру, проживающему в доме-интернате для престарелых и инвалидов либо находившемуся в местах лишения свободы, и оставшихся недополученными в связи с его смертью, применяются общие правила, установленные статьей 91 Закона. Например, недополученные в связи со смертью суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру, проживавшему в доме-интернате, могут быть выплачены членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день смерти в доме-интернате. Если у пенсионера, проживавшего в доме-интернате для престарелых и инвалидов либо находившегося в местах лишения свободы, имеются нетрудоспособные иждивенцы, то суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, могут быть выплачены этим нетрудоспособным иждивенцам (их опекунам или попечителям). Требования о выплате недополученной пенсии могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.
При отсутствии совместно проживавших членов семьи и нетрудоспособных иждивенцев или не предъявлении ими требований о выплате недополученной пенсии в указанный срок суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру, проживавшему в доме-интернате либо находившемуся в местах лишения свободы, и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.
Сумма недополученной пенсии определяется исходя из размера пенсии, причитавшегося к выплате самому пенсионеру.
Вопрос. Имеет ли значение при выплате недополученной суммы пенсии в связи со смертью пенсионера дата выдачи свидетельства о праве на наследство?
Ответ. В соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса Республики Беларусь свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Ранее этого срока свидетельство может выдаваться, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за его выдачей, иных наследников в отношении наследства или его соответствующей части не имеется. Максимальный срок выдачи указанного свидетельства законодательством не предусмотрен. Поэтому выплата недополученной суммы пенсии в связи со смертью пенсионера на основании свидетельства о праве на наследство производится без ограничения каким-либо сроком.
К статье 92 Закона
Вопрос. Производится ли выплата пенсии лицу, получившему разрешение на выезд на постоянное жительство за границу и продолжающему проживать на территории Республики Беларусь в течение срока действия этого разрешения?
Ответ. В соответствии с Правилами оформления документов на выезд за границу гражданам Республики Беларусь, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 1995 г. N 631, для выезда на постоянное жительство за границу оформляется паспорт серии "РР", в котором проставляется штамп, разрешающий выезд. Разрешение удостоверяется подписью должностного лица и печатью паспортно-визовой службы (паспорт гражданина Республики Беларусь серии "МР" либо гражданина СССР изымается). Срок действия разрешения устанавливается на протяжении одного года. В течение этого срока выезжающему лицу предоставлено право легального проживания на территории Республики Беларусь. Оснований для прекращения выплаты пенсии за период до отъезда за границу не имеется. В целях предупреждения переплат пенсий в этих случаях целесообразно осуществлять ежемесячный контроль их выплаты.
К статье 93 и 94 Закона
Вопрос. Производится ли удержание излишне выплаченной пенсии за месяц приема на работу пенсионера в случае, если пенсионер принят на работу после получения пенсии за этот месяц, и об этом наниматель и (или) сам пенсионер своевременно сообщили отделу социальной защиты?
Ответ. Согласно статьям 93 и 94 Закона излишне выплаченная сумма пенсии в связи с приемом на работу пенсионера взыскивается в случае, если наниматель несвоевременно (позднее 5 дней со дня приема на работу) сообщил об этом органу, выплачивающему пенсию, и (или) пенсионер скрыл факт своей работы (злоупотребление со стороны пенсионера).
Если указанных нарушений не было, то оснований для взыскания излишне выплаченной суммы пенсии не имеется.
Начальник управления
пенсионного обеспечения Н.ШАВЛОВСКАЯ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности